Учитель - скульптор, художник, творец

В 18-й раз в нашем городе прошел конкурс «Учитель года». За это время в нем приняли участие 56 педагогов. Конкурс всегда объединял учителей, в сердцах которых горит огонь истинной любви к детям, бескорыстия и творческого поиска. Не стал исключением и нынешний конкурс. В нем приняли участие одухотворенные, удивительно обаятельные и высокопрофессиональные учителя, тонко чувствующие детские души.

Перед финальными выступлениями собравшиеся в зале Центра народного творчества и досуга «АСО» 13 марта совершили небольшой экскурс в предыдущие конкурсы «Учитель года». С экранов в зал смотрели добрые и милые лица бывших конкурсантов, а теперь уже маститых и заслуженных педагогов.
Ведущие, также бывшие участники конкурса, приглашают на сцену финалистов конкурса «Учитель года-2009»: Анну Витальевну Ласточкину – преподавателя русского языка и литературы Дороховской ОШ, Елену Анатольевну Борисову – педагога-психолога СОШ № 4 им. В. Бурова и Светлану Леонидовну Журавлеву – учителя начальных классов гимназии № 1 им. В.Я. Шишкова. Зрители с восторгом встречали каждую финалистку. Их поддерживали не только коллеги и ученики, но и соперники. Приветствовал преподавателей-участниц конкурса глава Бежецкого района М.А. Шибанов. Он, в частности, сказал, что год от года, от конкурса к конкурсу Бежецкое учительство идет вперед, не останавливается на достигнутом, совершенствуется и дает положительные результаты в области образования. Об этом свидетельствует и то, что две бежецкие школы выиграли гранты в один миллион рублей в конкурсе общеобразовательных учрежедений, внедряющих инновационные общеобразовательные программы; выпускники школ успешно сдают ЕГЭ и поступают в высшие учебные заведения.
На конкурсе работало сразу два жюри: профессиональное, которое возглавили заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина, и учащихся - в него вошли обучающиеся школ города.
Финал конкурса состоял из трех этапов, которым предшествовало несколько туров. Это и открытые уроки, и защита рефератов, инновационных проектов, представление визитной карточки каждой из участниц, полное портфолио педагогов. И, наконец, финал! Первый этап назывался: «Я о школе, школа обо мне». Каждая из финалисток с огромной любовью рассказывала о своей профессии, об учениках – хороших и сложных, о том, как нелегко быть педагогом, но другой судьбы они для себя не представляют. А в ответ добрые коллеги, строгие директора школ, благодарные ученики говорили о достоинствах каждой из участниц.
Талант и фантазию художника показали А.В. Ласточкина. Е.А. Борисова, С.Л. Журавлева на этапе «Придумай и нарисуй эмблему для Союза учителей», каждая, соответственно, по своему предмету. Учитель талантлив во всем. И это бесспорно. На третьем этапе участницы финала сумели удивить не только зрителей, но и строгое жюри. Анна Витальевна поразила своим русским задором, частушками и кадрилью. Лиричный вальс «Мой ласковый и нежный зверь» и веселый венгерский «Чардаш» сыграла на баяне Елена Анатольевна (фото внизу). А Светлана Леонидовна пригласила покататься на автомобиле, показав, что правила дорожного движения она знает на «отлично».
Конкурс подошел к концу. Пока компетентное жюри подводило итоги, а зрители отдавали свои «сердечки» за ту или иную участницу финала, самодеятельные артисты школы № 3 и гимназии № 1 порадовали собравшихся своим творчеством: чудесной русской «Калинкой», медленным танцем с веерами и современными песнями. Итоги конкурса «Учитель года-2009» объявила В.В. Воронина, подсчитав все баллы за предыдущие туры и финал. Она назвала имя победительницы. Ею стала – Елена Анатольевна Борисова, которая будет защищать честь бежецких учителей на областном конкурсе. От всей души желаем ей удачи.

Источник: "Бежецкий вестник" № 10 от 19 марта 2009 года