Шахматы в Бежецке: достижения и проблемы

Одним из видов спорта, в котором бежечане добивались наибольших успехов в последние годы, являются шахматы. Безусловным лидером бежецких шахматистов вот уже на протяжении полутора десятилетий является Алексей Лебедев — многократный чемпион Бежецка, чемпион области, призер первенств России. Сегодня он рассказывает о себе, о своем видении перспектив развития шахмат в городе и районе, а также о наболевших проблемах:

- Я родился в Бежецке в 1976 году. В шахматы научился играть в шесть лет. Можно сказать, случайно: увидел в магазине очень красивый комплект фигур из слоновой кости и, не зная их назначение, захотел получить загадочную игрушку. К счастью, родные мне тогда не отказали. А потом соседский парнишка постарше научил меня правилам игры.
Тем не менее, в течение следующих лет я еще не интересовался теорией шахмат. Гораздо больше меня тогда увлекали баталии на футбольном поле. Ну и учеба в школе, конечно, к которой я относился очень серьезно. В шахматы же играл по нехитрому принципу: «напал - противник не заметил - взял фигуру».

Разумеется, такой «подход» не способствовал успехам в игре с более-менее подготовленными шахматистами. Лишь в тринадцатилетнем возрасте я, наконец, решил заняться теорией. В магазинах в то время шахматных книг найти было невозможно, выбор в районной библиотеке был также не слишком богат. В итоге, первым учебным пособием для меня стала книга Юрия Авербаха и Михаила Бейлина «Путешествие в шахматное королевство». Сейчас, по прошествии лет, могу с уверенностью сказать: это одно из лучших методических пособий, виденных мной.

За этой книгой последовали и другие, которые удалось найти в библиотеке, изучение периодики — журналов «64» и «Шахматы в СССР». Довольно скоро спортивные результаты пошли вверх, и на юношеских соревнованиях я стал играть на уровне сильнейших. А в пятнадцатилетнем возрасте я вместе со своим ровесником и непримиримым соперником по юношеским состязаниям Александром Кузнецовым решил попробовать свои силы в чемпионате Бежецка среди взрослых.

Тогда я на собственном опыте узнал о справедливости пословицы про первый блин; победу в том чемпионате я праздновал лишь трижды, столько же раз — сыграл вничью, а вот слово «сдаюсь» произнес аж девять раз! Элементарно не хватало опыта. Ну и мастерства, конечно.

В следующем чемпионате города, состоявшемся в конце 1992-начале 1993 годов, я уже выступил значительно успешнее; разделил 4-5 места, одержал шесть побед при четырех ничьих и двух поражениях. А чемпионом Бежецка тогда впервые стал Александр Кузнецов, в скором будущем ставший, и являющийся до сих пор, одним из лучших шахматистов не только Бежецка, но и области (свой успех в бежецких чемпионатах он повторит в 1995, 1997 и2004 годах).

Затем, после окончания-школы, я поступил в Тверской государственный университет и, соответственно, перебрался в областную столицу. Конечно же, возможностей для совершенствования Тверь предоставляла больше. Я сходу, на первом же курсе, выиграл чемпионат вуза, а уже через год, в начале 1995 года, рискнул заявиться в чемпионат Твери. Вначале я выиграл полуфинал, в котором принимали участие более 50 шахматистов, а затем и финальный круговой турнир, став чемпионом областной столицы и получив звание кандидата в мастера спорта.

Но все же наибольшие успехи у меня связаны с решением шахматных композиций, которым я занимаюсь параллельно практической игре. Свою первую победу в чемпионатах области я одержал в 2001 году, затем повторил этот успех еще 5 раз. Многократно участвовал в чемпионатах страны. Наивысшие успехи в индивидуальном разделе — 3 место (2004 год) и 2 место (2006 г.). А в командном зачете в составе Тверской области я — трехкратный чемпион России (в том числе - действующий). Эти достижения принесли мне звания мастера спорта, а затем и гроссмейстера России.

И хотя после окончания университета я работаю в Твери, тем не менее, выступаю за Бежецк, регулярно бываю здесь и участвую в чемпионатах города. В общей сложности победу в них я праздновал 11 раз, последний — в начале февраля нынешнего года.

Как оценить состояние шахмат в Бежецке сегодня? Однозначно это сделать довольно сложно. Есть ряд шахматистов очень приличного уровня. В первую очередь, это уже упоминавшийся Александр Кузнецов, его младший брат Евгений. Очень стабильную игру в последние годы показывает кандидат в мастера спорта Леонид Житкевич, в двух последних чемпионатах Бежецка занимавший вторые места. К тому же, он зарекомендовал себя как хороший организатор - вот уже два года он проводит турнир, посвященный Дню защитника Отечества. И, конечно же, нельзя не упомянуть старейшего шахматиста города — ветерана Великой Отечественной войны Александра Павловича Андрианова. Кстати, в прошлом году на турнире в честь Дня России ветеран в свой 81 год опередил всех более молодых соперников и занял первое место.

Конечно, всех бежецких шахматистов упомянуть в рамках газетного материала невозможно. Скажу лишь, что бежецкая команда вполне конкурентоспособна на уровне области. В последнем командном чемпионате региона мы заняли четвертое место, лишь пол-очка уступив бронзовому призеру. Бежечане - неоднократные победители командных состязаний, проходивших в различных муниципальных образованиях области.

И, тем не менее, обойти стороной существующие проблемы нельзя. Первая из них - отсутствие помещения для проведения соревнований. В течение нескольких лет чемпионат Бежецка проводился в различных местах, а местные шахматисты, подобно цыганскому табору, кочевали из спортзала «Сельмаш» в Дом культуры, оттуда - в ДК «АСО», затем - в кинотеатр «Юбилейный», далее - в ДДЮ, а оттуда - вновь в спортзал «Сельмаш». Соответственно, при отсутствии постоянного помещения проводить тренировочные соревнования довольно проблематично: аренда нынче не дешева.

Вторая проблема несколько иного плана. К сожалению, в последнее время мы практически, не видим притока молодежи в бежецкие шахматы. И это притом, что в структуре ДЮСШ есть шахматная секция со штатным тренером. Работа её, очевидно, в настоящее время неэффективна. Видимо, назрело решение кадрового вопроса. Ведь только наладив работу с молодежью, можно уверенно смотреть в будущее. Впрочем, это относится не только к шахматам, но и к любому другому виду спорта.

Источник: "Лицом к городу" № 2 от 13 марта 2009 года