Огибдд информирует

Согласно официальным данным Департамента ОБДД МВД России, по вине молодых водителей, стаж вождения которых не превышает 3-х лет, совершается 16% от общего количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По сравнению с показателями 2004 года количество ДТП с молодыми водителями возросло на 11%.

По итогам 2008 года на территории Тверской области отмечен рост ДТП по вине молодых водителей - 339 ДТП, при которых 37 человек погибло, 434 получили ранения. На территории Бежецкого района по вине водителей, имеющих право на управление транспортными средствами менее 2-х, произошло 10 ДТП, в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения.

За январь т.г. в Тверской области зарегистрировано 25 ДТП, совершенных по вине молодых водителей, что в 2 раза больше уровня 2008 года. При этом погибло 2 человека, ранено 44 человека. Большинство дорожно-транспортных происшествий совершено на территории областного центра и в Калининском районе. Основными видами ДТП являются столкновения и наезд на пешеходов. Причинами ДТП, исходя из анализа, являются: нарушение правил обгона, непредоставление преимущества при выезде со второстепенной дороги на главную, превышение установленной скорости движения. Сюда следует добавить также субъективное представление молодого водителя о своих способностях, излишняя самоуверенность, переоценка своих навыков вождения, неумение действовать в критических ситуациях. В связи с этим возникла необходимость адекватного реагирования на сложившуюся ситуацию с аварийностью путем принятия действительных и неотложных мер.

Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 года № 28 «О внесении изменения в постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 № 1090» дополнен пункт 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. №1090 «О правилах дорожного движения» после абзаца четырнадцатого абзацем следующего содержания: «Начинающий водитель» - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм – сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2-х лет.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2009 года.

Источник: "Бежецкий вестник" № 9 от 12 марта 2009 года