Ученик года -тур II

Многие бежечане знают и любят интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Сидя у экрана можно не только поболеть за любимую команду знатоков, но и стать её частью, проверить свои познания в той или иной области жизненного пространства, зачастую, вместе с игроками, ответить на вопрос за одну минуту. Популярность игры неоспорима.

И не случайно второй тур традиционного конкурса «Ученик года», который состоялся 25 февраля в ДДиЮ, прошел в форме телевизионной игры. Правда, в данном конкурсе не было команд. Каждый участник, а их было 12, отвечал только за себя. В центре актового зала стоял круглый стол, разделенный на 12 секторов. В каждом по два конверта, в которых по два вопроса: из литературы, истории и краеведения. Участник игры, раскручивая «волчок» с указателем, выбирает сектор и конверт. В течение минуты необходимо ответить на поставленный вопрос. При условии, если минута не использовалась при обдумывании, она остается на следующий тур игры.

Ведущая игры для интеллектуалов школ города и района, методист отдела образования администрации Бежецкого района Елена Кузнецова дала старт. «Волчок» устремился по кругу. С замиранием сердца ждали участники остановки указателя. Каждый желал для себя вопросов попроще. К слову сказать, задания для игры были предложены педагогами. Указатель замер, сектор выбран. Участник с волнением вскрывает конверт. Вопрос ясен. Минута на размышление. Ответ - не всегда правильный, иногда неполный, с помощью коллег по игре чаще точный. Жюри, председателем которого была заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина, четко фиксирует правильные ответы, промахи и неточности.

Обращаю внимание на болельщиков. Шепотом обсуждаются ответы. Глаза блестят, в них желание помочь одноклассникам, подсказать, но этого делать нельзя. Строгое и справедливое жюри, наконец, вынесло свой вердикт. Под аплодисменты присутствующих были названы финалисты конкурса. Ими стали: Ольга Смирнова (Шишково-Дубровская СОШ), Елизавета Федорова, Наталья Максимова и Александр Дубовик (все ребята из Поречской СОШ), Арсен Абдурахманов (СОШ № 5), Алена Лебедева (гимназия № 1).

Полтора часа лучшие из обучающихся в школах нашего города и района показывали свои знания, стараясь выиграть у соперника время и точность ответа. Благодаря профессиональному и творческому мастерству организаторов конкурса игра получилась интересной, не лишенной духа соперничества и в тоже время взаимопомощи. Финалистам конкурса «Ученик года-2009» хочется пожелать успехов и побед не только в конкурсах, но и в жизни.

Источник: "Бежецкий вестник" № 8 от 5 марта 2009 года