Девчонки на войне

Под таким названием в СОШ № 5 им. Л.Н. Гумилева состоялась встреча учащихся шестых классов с участницей Великой Отечественной войны З.И. Логиновой. Зинаида Ильинична - ветеран труда, почетный донор России, лауреат конкурса 2000 года «Женщина года», лауреат форума «Общественное признание». 1 июля ей исполнится 87 лет, но, несмотря на такой преклонный возраст, никогда не отказывает в просьбе о встрече с молодым поколением. Вот и 19 февраля она пришла к школьникам, чтобы поведать, как «не сладко» приходилось 18-летним девчонкам на войне, причем, рассказывала не только о себе, но и о своих сверстницах.

- Обычно принято, что Отечество защищают мужчины, - начала свой рассказ Зинаида Ильинична, - а вот на юность мою и моего поколения выпала война. Защищать Отечество уходили и девушки, и женщины. Они очень быстро осваивали нужные фронту профессии – медика, связиста, снайпера, сапера, минера, летчицы, зенитчицы, разведчицы, и даже танкиста. Всем было трудно в военное лихолетье, но поверьте, женщинам и девчонкам - вдвойне. Девчонка-медик на передовой – это по телевизору можно смотреть спокойно, а на самом деле…свистят пули, рвутся снаряды, горят танки, такой кромешный ад, что и неба не видно.

Почти час притихшие и внимательные шестиклассники слушали ветерана войны. А когда классные руководители Н.А. Тихомирова и И.Б. Ахапкина читали стихи, написанные и посвященные Зинаиде Ильиничне спасенным ею одним из бойцов, Федосом Логиновым (однофамильцем), впоследствии ставшим писателем, то многие опустили головы. Потому что трудно сдержать слезы от таких слов:

Опомнился я ночью у костра.

Я не один здесь был упрятанный

                               в воронке -

Двенадцать нас тогда спасла сестра

По возрасту совсем еще девчонка.

В преддверии Дня защитника Отечества на торжественном собрании Зинаиде Ильиничне Логиновой за многолетний, добросовестный труд и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи была вручена Почетная грамота главы Бежецкого района.

Источник: "Бежецкий вестник" № 8 от 5 марта 2009 года