Ножи из дамасской стали

Отличительно чертой обычных кухонных ножей, которые продаются в наших магазинах, является то, что тупятся они невероятно быстро. Точить их приходится часто, а процедура эта не очень приятная и нравится не многим. Все дело в том, что такие ножи изготавливают из нержавеющей стали, не обладающей прочными характеристиками. Ножи из этой стали не требуют особого ухода, но максимальной остроты лезвия хватает буквально только для того, чтобы очистить несколько картофелин.

Альтернативой им служат ножи их углеродистой стали. Они высокопрочные, надежные и затупить их практически невозможно. Особое место среди них занимают ножи из дамасской стали, или ножи дамаск. Их делают как с узорчатой поверхностью, так и с гладкой. Их основная характеристика – множество слоев стали с чередованием мягких и твердых слоев. Хорошее качество присуще ножам, где число твердых слоев значительно превышает количество мягких.

Все слои отличаются процентом содержанием углерода и соединяются путем ковки. Поэтому технология изготовления таких клинков считается очень сложной. Требуется кропотливый и напряженный труд, особые знания и умения. Зато в результате нож становится прочным, долговечным с непревзойденными режущими характеристиками. Проверить, насколько он соответствует заявляемым качествам просто: возьмите двумя пальцами лист обычной бумаги и попытайтесь разрезать его дамасским ножом. Он будет резать свободно провисший лист так легко, будто вы режете лежащий на столе кусок масла. Обычным кухонным ножом, как его ни заостряй его лезвие, такое сделать невозможно. Учитывая прочность дамаска, точить такие ножи не нужно вообще либо делать это крайне редко. Технология заточки, в целом, такая же, как для обычных ножей, с той лишь разницей, что давить на него нужно очень легко – эта сталь не терпит грубого обращения.

Уход за дамасскими ножами несложен. После пользования их нужно тщательно мыть и старательно вытирать. Храниться они должны в сухом состоянии. При соблюдении всех этих правил дамасский нож прослужит практически вечно.