19-й номер таблицы Менделеева это калий

19-й номер таблицы Менделеева – это калий. Он относится к классу щелочных металлов и в чистом виде в природе не присутствует. Как правило, он представлен в различных соединениях: морская соль, вода, минералы. Плотность элемента 0,86 г. на см3. Атомарное строение калия представляет собой кристаллическую решетку, в которой атомы располагаются рядом друг с другом.

Для получения калия в чистом виде используется метод электролиза. В результате получается металл серебристого цвета. Он очень легкий на вес, легко поддается плавлению. При внесении кусочка калия в огонь пламя приобретает розово-фиолетовый оттенок. Детально свойства калия описаны на http://mining-prom.ru/gorn/kaliy/svoystva-kaliya/.

По этой причине хранить настоятельно рекомендуется только под слоем бензина, силикона или керосина. В противном случае, при длительном нахождении на открытом воздухе, может полностью разрушиться. При взаимодействии с водой реагирует взрывом. Также используется в соединениях с другими химическими элементами.

На сегодняшний день данный элемент необходим в разных промышленных целях. Например, калий может применяться в жидком виде, как теплоноситель. Соединения калия играют огромную роль в производстве различных удобрений для сельского хозяйства. Наконец, соли калия применяются в различных гальванотехнических устройствах.