Письмо в редакцию "Караван+Я" о ситуации в Бежецке

«Прошло более четырех лет с тех пор, как губернатором Тверской области был назначен А.В. Шевелев, и два года, как он «протащил» на должность главы Бежецкого района бывшего командира гарнизона Дорохово А.В. Горбанева, обещая ему всемерную помощь в работе и огромное финансирование.

Снова и снова возникает вопрос – что хорошего для нашего района сделано за эти годы? Строительство свиноводческого комплекса «Коралл» было начато еще при бывшем губернаторе Зеленине Д.В., строительство сосудистого центра затянули, и он до сих пор не имеет всего того оборудования и специалистов, что планировалось вначале. Прекращено финансирование ремонтных работ в музее имени В.Я. Шишкова, музей В.В. Андреева превратился в склад, в итоге оба не работают почти 5 лет!

По непонятным причинам затягивали с продажей акций ОАО «Зареченский» (предприятие областного подчинения). Инвестор, который был готов закупить импортное оборудование, появился еще два года назад. Реанимировать предприятие можно было еще тогда, но в итоге «попали» на кризис 2014 года, а ведь инвестору реконструкция обошлась бы намного дешевле.

Детское отделение районной больницы до сих пор ютится на половине первого этажа старой взрослой поликлиники.

Закрылась единственная на северо-востоке области Бежецкая типография, филиал государственной областной типографии. Не работает уже 4 месяца единственная баня в центре города. Более того, Бежецк в будущем рискует остаться еще и без городской свалки. Администрация района предпринимает шаги, чтобы свалку ТБО (твердых бытовых отходов) отобрать у ООО «МПКХ». В сентябре предстоит арбитражный суд, на котором должна решиться судьба свалки.

Ну и, пожалуй, главный социальный объект, от которого зависит нормальная жизнь города, – это водозабор. Прошлая администрация района потратила на этот объект 13 лет работы. 7 лет ушло на подготовку проектной документации, и многочисленные попытки попасть в федеральную программу по строительству водозабора в итоге увенчались успехом. Из федерального бюджета было выделено 36,5 млн рублей на начало строительства, остальные средства осваивались из бюджетов области и района по схеме 50х50. Шесть лет шло строительство объекта. Общий объем финансирования составил 171 млн. рублей. Контроль и общее руководство с перечислением денежных средств и контролем качества выполняемых работ осуществляло государственное унитарное предприятие «Облстройзаказчик». За это ему перечислялось 5% от суммы строительства (т.е. более 8,5 млн рублей). Подчиняется ГУП «Облстройзаказчик» правительству Тверской области, соответственно, и губернатору.

В итоге объект до конца не доделан и, по нашей информации, до сих пор официально не сдан, границы участка не зафиксированы. ООО «Оптима-Люкс», компания, выигравшая конкурс на строительство бежецкого водозабора исчезла, не исполнив своих обязательств в полном объеме. Администрация района подала иск в арбитражный суд за срыв сроков и качества выполненных работ и отсудила 10 млн рублей. Все, что могла, прошлая администрация в той ситуации, сделала. Задача администрации Бежецкого района была вовремя перечислять финансовые средства ГУП «Облстройзаказчик» для строительства водозабора, остальное дело специалистов, инженеров и строителей. В итоге все молчат и объект не сдан.

А вот вторым этапом должна была стать реконструкция фильтровальной станции, которая и отвечает за качество воды, а водозабор за ее количество. Стоимость такой станции в ценах 2010 года оценивалась примерно в 70-75 млн. рублей. Сейчас о таких деньгах, вспоминая другие проблемы района, и помыслить невозможно, не говоря уже о немыслимой идее главы района Горбанева А.В., высказанной на прямом эфире БНТВ в декабре прошлого года, о возможном строительстве водовода из Молоковского района.

На областном уровне мы видим, что безграмотное управление областью привело к многомиллиардным долгам, полутора десяткам уголовных дел в правительстве Тверской области, последним местам в рейтингах по основным направлениям работы губернатора области и его правительства. А у районов, в том числе у Бежецкого, накопилось огромное количество нерешаемых проблем.

Тверское региональное общественное учреждение содействию развития социально-экономической, культурной и духовной сфер жизни населения «Центр развития общества»