Прокурор извинился перед бывшим бежецким главой

Вот такое письмо в обычном мятом конвертике получил некоторое время назад бывший глава Бежецкого района Тверской области Михаил Шибанов. «Караван» много писал о его злоключениях. После прихода к власти нового губернатора Андрея Шевелева Шибанова судили за то, за что чуть раньше, при Зеленине, хвалили – за помощь малому бизнесу района в кризис 2008-2009 годов. Суд над Шибановым состоялся прямо в больничной палате, куда тот попал с сердечным приступом. Позже Тверской областной суд отменил приговор Бежецкого суда.

"В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу официальное извинение в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Разъясняю, что действующим уголовно-процессуальным законодательством (глава 18) предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих вас, по месту работы, учебы или месту жительства.

В случаях, если сведения о задержании, заключении под стражу, временном отстранении от должности, применении принудительных мер медицинского характера, осуждении и иных примененных к вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иных средствах массовой информации, вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации.

В.В. Гневышев, межрайонный прокурор, старший советник юстиции"