В Бежецке разваливают спорт под видом оптимизации?

Зал опустел, спортсмены разбежались

Спорткомплекс «Молодежный» в Бежецке сливают с ДОД КДЮСШ (Комплексная детско-юношеская спортивная школа). Официальный повод – «экономия бюджетных средств». За дело взялась и.о. заместителя главы администрации Бежецкого района Светлана Корнеева, но результат пока не очень – кажется, что вместо объединения власти просто закроют тренажерку в «Молодежном», и все. А значит, минимум 60 бежечан не смогут заниматься спортом. Другие местные залы просто не вместят столько людей.

В СПОРТЕ БЕЖЕЦК – АУТСАЙДЕР

Отметим, что пять человек из этих 60 за 2014 год получили звания мастеров спорта по жиму лежа. А в 2014-м еще 5 спортсменов были готовы защитить это звание, но не смогли выехать из-за отказа в финансировании со стороны администрации. В июне 2015-го двое бежечан заняли первые места на кубке России по пауэрлифтингу с присвоением звания «мастер спорта». На соревнования они ездили за свой счет.

В рамках реорганизации директор СК «Молодежный» и тренер Лариса Неворотина получила уведомление о сокращении. А в августе по собственному желанию уволился директор детско-юношеской спортивной школы Андрей Колпаков. Поэтому у двух «сливающихся» воедино спортивных систем нет руководителя. В то же время именно Лариса Неворотина могла бы возглавить КДЮСШ, но пока все ответственные молчат, все больше погружая окружающих в полную абсурдность происходящего.

Судите сами: во время апрельского совещания 2014 года, когда Светлана Корнеева заведовала отделом культуры, спорта и по делам молодежи, объявили результаты ежегодного областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди районов Тверской области за 2014 год. Бежецкий район занял последнее место. В городе прошло мало спортивных мероприятий, бюджет на развитие физкультуры и спорта – с гулькин нос, район подготовил меньше мастеров спорта, чем другие. Кроме того, в Бежецке выявилась самая слабая подготовка спортивного резерва. Как и бывает на подобных совещаниях – определили приоритетные задачи, ударили кулаком по столу, мол, не дадим бежецкому спорту загнуться: расширим спортивные секции, вовлечем молодежь в спорт и т.д. А в итоге получилось как всегда – в стиле классического российского чиновничества.

ВЛАСТИ НУЖНЫ КРИВЫЕ СПИНЫ?

Тренер по пауэрлифтингу Сергей Неворотин оказался невольно втянут в эпицентр оптимизации. Он работает в ДЮСШ, а СК «Молодежный» предоставлял зал для его воспитанников. Сергей безвозмездно передал в этот спортзал свои личные профессиональные тренажеры. Юридически зал предназначался для занятий спортом девушек и юношей из ДЮСШ. Однако сюда ходили не только подростки до 18 лет, но и взрослые бежечане, бывшие ученики Сергея. Да и сам зал был оборудован для тренировок взрослых. В спорткомплексе официально предоставлялись платные услуги. Цены были низкими, и основная прибыль шла на ремонт помещений спортзала.

Возможно, факт, что в зале занимались взрослые люди, не платившие денег в казну, заставил Корнееву наброситься на бежецкий спорт и стал реальной причиной «оптимизации». Однако в таком режиме зал работал 8 лет и никому не было дела – как там поживает КДЮСШ, есть ли у нее инвентарь для занятий. И лишь благодаря инициативе тренера, работающего на ставку в 10000 рублей, в зале появились все необходимые тренажеры. Когда началась оптимизация, Сергея попросили демонтировать свое оборудование, и теперь спортзал в «Молодежном» фактически пуст.

Мы пообщались с тренером, вот как он прокомментировал ситуацию:

– На этой базе я работаю 8 лет, ни у кого не возникало вопросов… А вообще, работаю тренером уже 23 года, и все время на собственном инвентаре. За два дня мне пришлось вывезти все тренажеры. Зал опустел, и народ разбежался. А у меня занимались 60 подростков до 18 лет (от КДЮСШ) и много взрослых, большинство из них – мои воспитанники, которых я тренировал с юношеских лет. Занятия проходили круглый год без перерыва на каникулы. Это был лучший зал в городе по оснащению, доступности и цене. В тренажерном зале 2 раза в год проводились соревнования по жиму лежа. Участников собиралось много. Были такие времена, что на эти соревнования приезжали спортсмены и из других городов Тверской области. В 2013 году наши ребята были на чемпионате России в Москве по жиму лежа и в итоге получили 4 звания мастера спорта по этой дисциплине. Но их результаты оказались не нужны городу и не вошли в общую таблицу спортивной деятельности Бежецка.

– Если нет баллов в таблицу, значит, не надо никого в этом спорте тренировать, пусть все гуляют? – возмущается тренер Сергей Корнеев. – А где же борьба за здоровый образ жизни, ведь в зале занимались мои бывшие ученики уже со своими сыновьями. Они не желают видеть своих детей убогими, с кривыми от компьютера спинами. Как же нам сохранять здоровую нацию? На директора СК «Молодежный» Ларису Наворотину оказывается постоянное психологическое давление. В спорткомплексе она проработала больше 10 лет и старалась улучшить условия спортивной жизни для горожан. В игровом зале проводились соревнования районного и областного уровня по волейболу, мини-футболу. Она сама выполняла многие ремонтные работы, чтобы спорткомплекс нравился людям, чтобы не было стыдно за его убогий вид. В здании чисто, уютно, круглый год горячая вода, отдельные раздевалки с санузлами и душевыми. Сама Лариса не может дать комментарии. На одном из совещаний в КДЮСШ Светлана Корнеева запретила тренерам давать интервью для прессы без ее согласия. В городе все замалчивается и разоряется.

К сожалению, Светлана Корнеева не смогла дать комментарий. Главная виновница «торжества» ушла в отпуск. Зато глава администрации Бежецкого района Владимир Бакшт пояснил коллегам из местной радиостанции:

– Не вижу причин для закрытия тренажерного зала. Тренерский состав никто не увольнял. Вопрос о возврате личного оборудования Сергея Неворотина в тренажерный зал будет рассматриваться после того, как будут готовы все документы объединенной спортшколы.

В то же время бежецкие атлеты не собираются ждать милости от администрации, а попытаются отстоять свой зал. Если вопрос не будет решен, они напишут письма в администрацию президента и губернатора.