Об инвестициях в развитие села Бежецкого района

Бежецкий район традиционно занимает ведущие позиции в агропромышленном комплексе Тверской области. По площади посевов льна район занимает первое место в области, по площадям зерновых и зернобобовых культур – второе место. Второе место занимает Бежецкий район и по численности поголовья крупного рогатого скота.

О том, как используется имеющийся потенциал, каковы ближайшие перспективы сельскохозяйственного производства, рассказал глава Бежецкого района Александр Горбанев.

– Александр Васильевич, отразились ли введенные санкции на результатах работы аграрного сектора экономики района?

– Если и отразились, то в позитивном плане. Судите сами. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур достигли 35,7 тысячи гектаров, что на 1,3 процента выше прошлогодних результатов. По статистическим данным, на 1 июня 2015 года реализовано  6,4 тысячи тонн молока – на 15 процентов больше, чем на ту же дату прошлого года. Надой молока на корову за пять месяцев составил 1623 килограмма – рост в 1,1 раза. Реализация мяса в живом весе увеличилась по сравнению с прошлым годом в 4,4 раза.

– По мясу вообще какой-то фантастический рост…

– Это связано с началом реализации масштабного инвестиционного проекта в нашем районе. ООО «Коралл» строит крупнейший в Центральном федеральном округе свиноводческий комплекс на 270 тысяч голов. Инвестор – крупный российский предприниматель, наш земляк, бежечанин по рождению Алексей Сергеевич Смирнов. Комплекс предусматривает ввод в эксплуатацию двух репродукторных ферм по содержанию свиноматок, двух ферм по откорму свиней, скотобойни с холодильниками (по сути это будет собственный мясокомбинат). В состав комплекса также входят станция искусственного осеменения, комбикормовый завод производительностью 20 тонн сыпучих и гранулированных кормов в час. Надо особо отметить экологическую составляющую инвестиционного проекта: комплекс будет оснащен современным оборудованием для сбора, биологической обработки и дальнейшей утилизации жидкого навоза и отходов мясокомбината. В создание комплекса уже вложено 5,7 миллиарда рублей инвестиций. Работы ведутся по графику. У нас нет сомнений в том, что к назначенному сроку – к 1 июня 2016 года – комплекс  выйдет на проектную мощность.

– И на этом будет поставлена точка?

– Не будет. Руководство  ООО «Коралл» уже подписало дополнительное соглашение с Внешэкономбанком на открытие кредитной линии. Выделенные средства пойдут на расширение комплекса до 400 тысяч свиней на откорме. Общий объем инвестиций возрастет до 8,6 миллиарда рублей. Обыгрывая название нового предприятия, хочу сказать, что это будет действительно жемчужина в экономике нашего района. Предусматривается создание 750 высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, на которые могут быть трудоустроены жители города Бежецка и окрестных деревень.

– Это единственный инвестиционный проект в сельском хозяйстве района?

– Не единственный. Намечена реализация еще одного проекта  – «Феникс-II» (тоже яркое название!). Он предусматривает модернизацию животноводческого комплекса ОАО «Зареченское». Поголовье высокопродуктивного стада голштино-фризской породы будет доведено до 1100 коров. Предусматривается строительство завода по переработке молока производительностью 25 тонн в сутки. Объем инвестиций – более миллиарда рублей. Реализация проекта начнется уже нынешним летом.

– Как представительная и исполнительная власть района способствует инвестиционной активности?

– Прежде всего, у нас нет административных барьеров. Разрешительно-согласовательные процедуры максимально упрощены и сокращены по времени. Мы самым активным образом содействуем в отводе земель под инвестиционные проекты. Наконец, бюджет района участвовал в газификации свиноводческого комплекса.

– Нельзя ли об этом подробнее?

– Благодаря высокому авторитету и содействию инвестора удалось сократить затраты на строительство межпоселкового газопровода почти в пять раз. В строительство вложено 113,4 миллиона рублей, из них 101,8 миллиона – средства областного бюджета, 11,6 миллиона внес районный бюджет. Газопровод протянулся до деревни Княжиха – до западной окраины района. Жители девяти населенных пунктов получили возможность подключиться к голубому топливу. Это важная социальная составляющая инвестиционного проекта.