В Бежецке осуждена глава организации "Многодетная мать"

Елена Живаева, являясь многодетной матерью и возглавляя указанную общественную организацию, неоднократно получала денежные средства на поддержку многодетных семей, однако не собиралась осуществлять заявленные проекты и тратила деньги на собственные нужды.

По заявлению представителя Тверского регионального общественного движения по поддержке многодетных семей и защиты их прав «Многодетная семья» о злоупотреблении руководителя данной общественной организации правоохранительными органами проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения).

При рассмотрении уголовного дела судом установлено, что Елена Живаева, являясь многодетной матерью и возглавляя указанную общественную организацию, неоднократно получала денежные средства на поддержку многодетных семей, однако не собиралась осуществлять заявленные проекты и тратила деньги на собственные нужды.

Так, являясь председателем Бежецкого районного общественного движения «Союз многодетных семей» в 2007 году она подала заявку на участие в конкурсе социальных проектов, проводимом общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд», для создания центра «Здоровая семья» и строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Бежецком районе. Став победителем конкурса и получив денежные средства в размере 206 тыс. рублей, распорядилась ими по своему усмотрению.

В 2008 году она подала заявку от общественного движения «Союз многодетных семей» на участие в конкурсе социальных проектов на продолжение создания центра «Здоровая семья», стала победителем конкурса и получила грант от «Национального благотворительного фонда» в сумме 800 тыс. рублей, из которых более 792 тыс. рублей использовала на личные нужды.

В 2012 году Живаева, являясь председателем Тверского регионального общественного движения по поддержке многодетных семей и защиты их прав «Многодетная семья», подала заявку на участие в открытом конкурсе проектов некоммерческих правительственных организаций по осуществлению конкретных программ и научных исследований в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, проводимом общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд», на создание семейного клуба «Родительские вечера». Выиграв конкурс и получив грант в сумме 376 тыс. рублей, частью денег в сумме 357 тыс. рублей распорядилась по своему усмотрению.

В 2012 году, являясь председателем ТРОД «Многодетная семья», Живаева подала заявку в Законодательное Собрание Тверской области о предоставлении финансовой помощи в размере 50 тыс. рублей на проведение мероприятий в поддержку многодетных семей. В 2013 году ТРОД «Многодетная семья» были выделены из областного бюджета указанные денежные средства, основной частью которых в размере 45 тыс. рублей Живаева также распорядилась по своему усмотрению.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано Бежецкой межрайонной прокуратурой.

Приговором суда назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Судом также удовлетворены исковые требования ТРОД «Многодетная семья»: с Живаевой взыскан материальный ущерб в размере 1 млн. 401 тыс. рублей.