Администрацию Торжка в судебном порядке обяжут освещать улицы ночью

Госавтоинспекция Тверской области инициировала прокурорскую проверку, результатом которой стало исковое заявление к администрации муниципального образования.

Госавтоинспекция Тверской области еще несколько месяцев назад выражало  серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, проходящих в границах населенных пунктов Тверской области.

Так в ряде крупных муниципальных образований, таких как г. Торжок, г. Бежецк, г. Осташков, по инициативе районных администраций  в целях экономии бюджетных денежных средств искусственное наружное освещение отключается в ночное время суток.

Управление Госавтоинспекции Тверской области считает неадекватной и неприемлемой позицию руководителей органов местного самоуправления области в вопросах по обеспечению бесперебойной работы искусственного наружного освещения.

Такое отношение к вопросам обеспечения безопасности дорожного движения ведет  к росту ДТП с тяжкими последствиями. Так, 02.06.2014 в 02.50 на калининском шоссе в городе Торжке  произошло ДТП, в виде наезда транспортным средством на пешехода, в котором пешеход погиб. Сопутствующим фактором данного ДТП послужило отключение в темное время суток искусственного наружного освещения.

В связи с вышеизложенными фактами Госавтоинспекция Тверской области обратилась в Прокуратуру Тверской области.

В середине июня Торжокской межрайонной прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что до настоящего времени между Администрацией Торжка и поставщиком электроэнергии  не достигнуто соглашение по выставленным объемам горения  уличного освещения еще за апрель 2014 г. В связи с чем уличное освещение в городе Торжке по ул. Дзержинского, Старицкому шоссе, Ленинградскому шоссе, ул. Красноармейская, ул. Кожевников, ул Конная  в темное время суток не осуществляется.

Межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в суд об обязании администрации муниципального образования г. Торжок устранить нарушения действующего законодательства о безопасности дорожного движения.