В Тверскую область направлены миллиарды инвестиций

На расширенном заседании Правительства Тверской области Губернатор Андрей Шевелёв впервые обратился к собравшимся руководителям региональных министерств и ведомств, депутатам Законодательного собрания, представителям федеральных структур, главам муниципальных образований, крупнейшим инвесторам региона, представителям общественности с инвестиционным посланием.

Губернатор  сообщил, что в 2013 году Тверская область присоединилась к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Крупные  проекты

В Тверской области объем инвестиций в основной капитал ежегодно составляет  80 - 85 миллиардов рублей.

За последние два с половиной года создана и значительно усовершенствована система комплексной поддержки инвесторов: информационной, инфраструктурной, финансовой, административной, кадровой.

В Тверской области проводятся международные инвестиционные форумы, развивается региональное инвестиционное законодательство.

С 2006 по 2012 годы в Тверской области реализовано более 60 крупных проектов с общим объемом инвестиций 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Создано около 9000 новых, современных рабочих мест.

В 2012 году реализовано 12 крупных проектов. Наиболее значимые из них: комплекс по производству смазочных материалов концерна «Шелл»; новая производственная линия на заводе «Тверской экскаватор»; возрожденный Тверской домостроительный комбинат; животноводческие комплексы компаний «Дмитрова Гора» и «Ржевский бекон».

В текущем году реализованы и планируются к завершению не менее 13 значимых проектов. Это первая очередь завода «Парок» в Конаковском районе, на базе которого будут производить бензиновые генераторы; вторая очередь промышленно­логистического комплекса OZON; реконструкция и расширение стекольного производства в Спирове и другие.

Также губернатор акцентировал внимание на строительстве первого в России завода компании «Хитачи». Первый экскаватор будет собран уже в 2014 году, а в июне следующего года стартует промышленное производство.

Андрей Шевелёв назвал проекты, реализация которых намечена на 2014 год: ввод в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса в Бежецком районе; крупнейший в регионе ритейл­парк на Октябрьском проспекте в Твери; областной логистический комплекс компании «Тандем»; многопрофильный агрохолдинг компании «ЭкоРос» в Удомельском районе; открытие современного гостиничного комплекса «Рэдиссон Завидово» в Конаковском районе.

Кластеры и индустриальные парки

Новый этап развития экономики и инвестиционной политики региона должен быть ориентирован на создание производственных кластеров, считает Андрей Шевелёв. Это железнодорожный, транспортно­логистический, биоэнергетический, фармацевтический, агропромышленный кластеры и кластер водного туризма.

Пяти инвестиционным площадкам в Твери, Калининском и Удомельском районах присвоен статус «индустриальный парк»: «Две башни», «Композит­Сити», «Раслово», «Боровлёво», «MSB­Удомля». Для успешной реализации проектов формирования индустриальных парков создан гарантированный оператор «Инженерно­инвестиционная компания», 100 процентов акций принадлежат Правительству Тверской области. В настоящее время оператор развивает индустриальный парк «Раслово», а также инвестиционную площадку «Есинка» в Ржевском районе.

Разрабатываются проекты создания ряда технопарков. Это Центр новых авторских технологий в Кимрах, агротехнопарковый комплекс «Сахарово», научно­технологический парк «Соминка», научно­промышленный парк в Ржеве.

– Ключевая задача 2014 года – развитие государственно­частного партнерства. В 2012 году Законодательным собранием Тверской области был принят областной закон, который внедрил правовые основы для государственно­частного партнерства в регионе. Его развитие позволит нам активно включать в инвестиционный процесс проекты в жилищно­коммунальном хозяйстве, жилищном строительстве, социальной сфере, – выразил уверенность Андрей Шевелёв.

Муниципалитеты – ключевое звено

Андрей Шевелёв обозначил слабое участие большинства муниципалитетов в реализации региональной инвестиционной политики.

– Важной задачей 2014 года должна стать активизация работы органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Показатель ее эффективности очень прост: количество привлеченных проектов и средств. Инвестиционные паспорта муниципалитетов должны стать рабочим инструментом, с которого начинается знакомство потенциального инвестора с территорией, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Со своей стороны, региональная власть будет обеспечивать всю необходимую поддержку, в том числе и финансовую, для муниципалитетов, ведущих активную инвестиционную политику.

В настоящее время лидерами в инвестиционной работе являются преимущественно муниципальные образования, примыкающие к федеральным трассам и железным дорогам, а также к Московскому региону. Это Тверь, Ржев, Торжок, Калининский, Конаковский и Ржевский районы.

Тем не менее географические и логистические факторы не всегда являются определяющими в работе с инвесторами. Ряд территорий, обладающих указанными преимуществами, не пользуется ими в полной мере. В то же время, как показывает опыт не имеющих таких преференций Бежецкого, Кашинского, Кувшиновского, Спировского, Удомельского, Западнодвинского районов, даже один крупный инвестиционный проект может стать локомотивом развития территории.

– Стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата региона в 2014­м, – сказал губернатор, завершая инвестиционное послание. – Каждый рубль инвестиций, привлеченный в Тверскую область, – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков.  Уверен, что мы сможем превратить инвестиционный потенциал Верхневолжья в надежный фундамент его развития.

Масафуми СЭНДЗАКИ, генеральный директор ООО «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг»:

– У Правительства Тверской области есть продуманная политика по привлечению и поддержке иностранных инвесторов. Во многом благодаря этой поддержке, личному участию губернатора строительство завода «Хитачи» завершено. Мы приступили к производству экскаваторов. Надеемся, что наше предприятие обеспечит значительную прибавку в бюджет Тверской области, станет активным участником производственной жизни региона.

Константин РУБИН, директор завода «Шелл» в Торжке:

– Тверская область в качестве инвестиционной площадки концерном «Шелл» выбрана не случайно. Близость федеральной автомагистрали «Россия», железной дороги, а также всемерное содействие Правительства Тверской области в реализации одного из крупнейших в регионе инвестиционных проектов позволили завершить строительство и пуск завода в кратчайшие сроки, начать выпуск смазочных масел. Производство и в дальнейшем будет расширяться.

Валерий РУМЯНЦЕВ, глава Ржевского района:

– В своем инвестиционном послании Андрей Владимирович Шевелёв среди лидеров в инвестиционной работе назвал и Ржевский район. У нас уже осуществлены крупные инвестиционные проекты, среди них Верхневолжский кирпичный завод, свиноводческий комплекс «Ржевский бекон». Все это – результат создания в нашем регионе благоприятного инвестиционного климата. Рассчитываем на поддержку региональной власти в освоении инвестиционной площадки «Есинка».

Вячеслав КВАСОВ, генеральный директор ОАО «Завидовский экспериментально-механический завод»:

– С интересом ознакомился с основными положениями инвестиционного послания губернатора Тверской области. Глава региона отметил важность государственно-частного партнерства, переноса инвестиционной активности в социальную сферу. В связи с этим наш завод готов на условиях софинансирования с государственными органами включиться в строительство современного спортивного комплекса в поселке Новозавидовский.

Валерий НЕХАЕВ, директор ООО «Румелко-агро» (Кашинский район):

– В числе приоритетных отраслей для привлечения инвестиций губернатор выделил агропромышленный комплекс. И это правильно в первую очередь для возрождения тверского села. В АПК нужны «длинные» деньги с большим сроком окупаемости, а это под силу крупным инвесторам. «Румелко-агро» уже вложило большие суммы в растениеводство, создание кормовой базы. В будущем году начнем поставку товарной «мраморной» говядины из собственного перерабатывающего цеха.