Выставка разработок студентов Тверской области.

Новое поколение молодых рабочих готово продолжать лучшие трудовые традиции. В очередной раз убеждает выставка творческих работ научно-технического и декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие 400 студентов и учащихся колледжей, техникумов, профессиональных училищ 22 муниципалитетов Верхневолжья.

Оксана Потапова выступая с приветственным словом перед ее участниками, подчеркнула:

–На предприятиях Верхневолжья сегодня особенно востребованы те, кому предстоит обеспечить прогресс в экономике региона и страны,– люди грамотные, творческие, соответствующие требованиям современных технологичных производств.

Работы, присланные на конкурс, оценивались по 17 номинациям научно¬технического, рационализаторского, художественного и других направлений.

Местом проведения итоговой выставки стал Тверской технологический колледж. Учреждение известно не только успехами своих воспитанников, но и пытливостью их умов. Чтобы обеспечить комфортную температуру и влажность воздуха на выставке были установлены кондиционеры Mitsubishi. Директор и руководитель кружка технического творчества Денис Цуркан со знанием дела и любовью представил экспозицию:

– На выставке вы видите сразу пять экспонатов нашего колледжа. Это техника, получившая в руках умельцев новую жизнь: мотоцикл «Паннония» образца 1959 года, мопед, который чуть моложе, «копейка», ВАЗ¬-2101, который полностью сделан из оригинальных деталей.

Местные Кулибины предложили очередное ноу¬хау для ЖКХ: это универсальный агрегат для уборки улиц. Предыдущая разработка – большая снегоуборочная машина с триумфом отбыла в Москву, где на ее основе будет начато мелкосерийное производство снегоуборочной техники.

Автор многих творческих идей мастер Амико Кириллович Чалигава сумел зажечь ими молодых. Студенты Андрей Васильев и Николай Еремин рассказывали, как увлеченно они восстанавливали мотоцикл: за одной деталью ездили даже в Пеновский район, а брендовый значок добывали всем миром. Получилось.

Студенты колледжа имени А.Н. Коняева Алексей Зуев и Михаил Пыхалкин работу оценили: «Класс!» – и патриотично заметили: «У нас тоже есть на что посмотреть». Коняевцы представили четыре проекта. Любопытство посетителей вызвал прибор, который относится к нетрадиционной экспресс-¬диагностике по методу Фолля. Его автор Михаил Пыхалкин прокомментировал, что опытный образец прибора вполне применим в диагностике общего состояния здоровья.

Умельцы из Бежецкого промышленно-экономического колледжа представили макеты трансформаторных подстанций. «Все действует на практике, можете убедиться», – пояснил преподаватель инженерной графики колледжа Анатолий Марков. Руководитель представил ребят, которые участвовали в реализации проекта: четверокурсники Андрей Королев и Антон Смирнов.

Владимир Мухин - старший мастер политехнического колледжа, тоже сделал акцент на потенциале творцов нового поколения: «Мы демонстрируем то, чему научились наши студенты».

Этот колледж тоже представил немало интересного. Например, агрегат для промывки форсунок автомобилей, который справляется с заданием за считанные минуты. Или модель парового двигателя, который автомеханики сделали своими руками. Особый интерес посетителей выставки вызвало приспособление для сжигания отработанного машинного масла. Авторы проекта, среди которых Ярослав Барков, предложили использовать его для отопления того же гаража и заверили: «Все продумано и экологически чисто».

«Здорово!» – восхищенно комментировали зрители сварку оптоволокна, которую проводил тут же, на выставочной площадке, мастер производственного обучения Алексей Зайцев, представлявший знаменитый колледж имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова. Специальный робот произвел фокусировку и обеспечил необходимую точность процесса.

Будущие станочники деревообрабатывающих станков из этого же колледжа Борис Степанов и Александр Баринов ловко орудовали лобзиком по дереву, создавая красоту узора прямо на глазах.

Изделия художественно-¬прикладного направления на выставке были представлены во всем многообразии: художественной росписью по ткани, швейными изделиями, поделками из бисера, природного камня, кожи, соленого теста. Тверской полиграфический колледж демонстрировал сказочные возможности росписи по дереву и по ткани, другие творческие направления. Снова удивляли и радовали неистощимым ресурсом креатива Тверской промышленно¬-экономический колледж и его филиал в городе Торжке, который специализируется на золотной вышивке и ажурной резьбе по дереву.

– Мы знакомим с творчеством дизайнеров самых разных направлений и стилей. Традиционный наш конек – костюм представлен традиционными народными и творческими элементами, – комментировала заместитель директора Маргарита Чернова. В серии новых идей здесь был показан дипломный проект студентки Юлии Приваловой из коллекции «Наполеон», которая создана на основе французского военного костюма.

– В этом году выставка организована, чтобы привлечь на творческие площадки как можно больше школьников, – подчеркнула директор центра технического творчества проф-образования Наталья Альтшулер.