Об уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений

Интервью с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области С.А. Исаевым 30.10.2013

В последнее время особую актуальность приобретает тема легализации трудовых отношений и защиты трудовых прав работников. В связи с этим об одном из инструментов коллективной защиты работников мы говорим с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Анатольевичем Исаевым.

- Сергей Анатольевич, о роле и необходимости заключения трудовых договоров с работниками в последнее время говорится очень много. А что же такое коллективный договор и зачем он нужен? Что дополнительного он может дать работникам?

- Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается работниками и работодателем в лице их представителей. Он является одним из основных способов повышения защищенности работника. В него, с учетом финансово-экономического положения работодателя и в зависимости от способности представителей работников вести переговоры с работодателем, могут включаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с законодательно установленными. Например, отпуск большей продолжительности, чем 28 дней, или повышенный размер доплаты за работу во вредных или опасных условиях труда, чем предусмотренные законодательством 4 %.

- Значит, в коллективный договор включаются только дополнительные гарантии для работников? 

- Бывает, что некоторые обязательства коллективных договоров дублируют трудовое законодательство. Но их исполнение обязательно вне зависимости от наличия колдоговора. А вот улучшить условия труда работников - это действительно цель коллективного договора. Ну, и, безусловно, условия, ограничивающие или снижающие уровень гарантий и защищенности работников по сравнению с законодательством, не должны включаться в коллективный договор!

- Статья 50 Трудового кодекса предусматривает, что работодатель направляет коллективный договор на уведомительную регистрацию. Куда работодателям направлять свои договоры и для чего это нужно?

- Долгое время в Тверской области не был решен вопрос с проведением уведомительной регистрации коллективных договоров. Теперь данное полномочие возложено на Главное управление по труду и занятости населения Тверской области. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к работодателям с просьбой принести к нам, в управление на регистрацию все действующие коллективные договоры. Информация о том, как это сделать и с каким комплектом документов, есть на сайте Главного управления, в центрах занятости, в муниципальных образованиях.

Хочу отметить, что в процессе регистрации наши специалисты проверяют колдоговоры на предмет наличия в них условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Если такие условия будут обнаружены, мы сообщаем об этом работникам и работодателям, с тем чтобы они могли устранить допущенные нарушения, а также в Госинспекцию труда. Не стоит забывать, что если такие условия были включены в коллективный договор, то они не подлежат применению!

- Значит ли, что пока коллективный договор не прошел регистрацию в Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области, он не может вступить в силу?

- Вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации. Договор вступает в силу с даты подписания либо иной оговоренной в нем даты. Однако процедура уведомительной регистрации позволит заблаговременно выявить условия, не соответствующие закону, и послужит дополнительной гарантией защиты прав и интересов работников.

Нами же, в свою очередь,по результатам регистрации будет формироваться информационная база, в которой будут содержаться сведения о количестве и содержании заключенных коллективных договоров. Это позволит выявлять тенденции коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и учитывать положительный опыт данного регулирования.