Вода: ситуация резко улучшилась

Глава Бежецкого района А.В. Горбанев, сопровождающие его лица и сотрудники СМИ побывали на водозаборе. Цель поездки – рассмотреть, какая ситуация с водоснабжением города и района.

Как сказал А.В. Горбанев, чтобы справиться с критической ситуацией - падением уровня воды до нулевой отметки - были использованы все возможности как районной администрации, так и соответствующих служб. Сейчас можно быть уверенными в том, что в зиму Бежецк придет с полной водой, и проблем с обеспечением жителей города и села качественной водой не будет. 

Благодаря выпавшим осадкам, уровень воды в шлюзе составил 3 метра. Для бесперебойного снабжения потребителей водой достаточно 3 метров. А если говорить об уровне воды на плотине, то он поднялся до 1 метра 90 сантиметров, вместо прежней нулевой отметки (40 сантиметров). 

Александр Васильевич поблагодарил за действенную помощь в смягчении сложившейся ситуации губернатора Тверской области А.В. Шевелева, начальника Главного управления МЧС России по Тверской области А.Р. Григоряна. Выделенная областью техника и более, чем достаточное количество выпавших атмосферных осадков, позволили в кратчайшие сроки создать запас воды, необходимый для бесперебойного снабжения бежечан.

Глава администрации Бежецкого района О.Н.Дубасов также обратил внимание на то, что администрация Бежецкого района и БРМУП «Водоканал» провели ряд мероприятий по укреплению плотины, а также на то, что запас воды ежедневно пополняется. Русла рек, питающих Остречину, еженедельно проверяются. Это делается для выявления стихийно возникающих плотин. Как итог - проблем с водоснабжением не будет.

ВРИО начальника Бежецкого гарнизона пожарной охраны А.В. Белянцев отметил, что из Твери прибыла машина ПНС-110 (пожарный насос), которая перекачивает воду снизу вверх в объеме110 литров в секунду. Этот автомобиль останется в бежецком гарнизоне и будет использоваться для тушения больших пожаров и для таких редчайших операций, как перекачка воды с нижнего бьефа на верхний. 

Директор БРМУП «Водоканал» С.А. Куликова констатировала улучшение качества воды. Это вызвано тем, что произошло значительное наполнение бассейна, закончились работы на верхнем бьефе по уборке перемычки, оставленной после строительства водозабора, а также то, что вода отстоялась, донные отложения осели и рыбный запах исчез.

Глава Бежецкого района А.В. Горбанев поблагодарил руководителей предприятий ООО «Завод ЖБК» (директор В.И. Бобошко), ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование» (директор Г.А. Трофимов) и ООО «ТОКойл» (директор А.В. Соловьев), которые обеспечили технику топливом, а директор БРМУП «Водоканал» С.А. Куликова – рабочих БМПГЭТС (директор В.А. Павлов) и БЖРЭП (директор В.И. Синев) за помощь в разборе бобровых плотин на реке Остречине.

Во время посещения водозабора мы наблюдали, как работает ПНС-110 (пожарный насос), подающий воду с нижнего бьефа на верхний.

Закончу собственным наблюдением. Если всего две недели назад Остречину у городищенского моста можно было перейти вброд, то сегодня здесь – полноводная река, к которой мы все привыкли.