Состояние водозабора и качества воды

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области во исполнение поручений по итогам рабочей поездки Губернатора Тверской области в Бежецкий район в сентябре текущего года сообщает следующее.

В октябре 2013 года была организована комиссионная проверка по вопросам состояния и качества работ по строительству водозабора и качества питьевой воды в г. Бежецке, а также проведено совещание по вопросу о завершении работ на объекте «Реконструкция гидроузла на реке Остречина».

На совещании ГУП «Тверьоблстройзаказчик» и администрации Бежецкого района дано поручение по завершению работ на остречинском гидроузле. Необходимо провести уборку земляной перемычки в русле реки, для производства которой по информации ГУП «Тверьоблстройзаказчик» имеется остаток средств в размере 762 тыс. рублей. В настоящее время в соответствии с решениями протокола совещания идет заключение контракта на выполнение указанных работ.

По информации администрации Бежецкого района ведется постоянный контроль за уровнем воды в Остречине. В течение последних четырех недель уровень воды в районе водозабора держится на одной отметке, что говорит о притоке воды с верховьев реки. В настоящее время подача воды для обеспечения потребностей населения города Бежецка производится в полном объеме, введение графика ограничения подачи воды не предусматривается.

Вместе с тем, по результатам проведенной комиссионной проверки администрации Бежецкого района поручено разработать план мероприятий для поддержания достаточного для обеспечения объектов города Бежецка уровня воды в реке Остречина.

Относительно качества питьевой воды, подаваемой централизованно потребителям города Бежецка, министерство ТЭК и ЖКХ сообщает следующее. В соответствии с Протоколом анализа проб воды, взятых специалистами МУП «Бежецкое районное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства» в сентябре текущего года питьевая вода при поступлении в распределительную сеть города Бежецка по всем параметрам соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», кроме небольшого превышения по мутности (1,6 мг/л при норме 1,5 мг/л) и наличию взвешенных частиц.