Теплая встреча

Образно говоря, это была встреча бабушек и дедушек со своим взрослым сыном, которому исполнилось 70 лет. Мы как бы снова подержали на руках свое детище, милый и незабываемый родной завод -завод «Бежецксельмаш».

Начинал я работать здесь с марта 1956 года и хорошо помню, как бурно рос завод с бурным ростом льноводства в районе, области, странах соцлагеря - Польше, ГДР, Чехословакии и даже в Египте, куда мы поставляли льноуборочную технику.

Как известно, кризис девяностых обрушил сельское хозяйство, льноводство сошло на нет, спрос на льноуборочную технику резко упал в стране и за рубежом...

...Еще на подступах к заводу нас приятно удивил сияющий вид проходной, а сразу за ней открылась панорама свежевыкрашенных цехов - экспериментального, сборочного, инструментального, механического.

И вот мы в актовом зале. Со вкусом отреставрированное помещение бывшего ГСКБ уставлено столами, а за ними те, кто носит высокое звание - ветеран труда. Здесь рабочие, инженеры, техники, руководители различных подразделений этого мощного в прошлом градообразующего предприятия. Председатель профкома Анна Горетая напомнила нам краткую историю становления и развития завода.

Мы освежили в своей памяти все, что дал завод городскому хозяйству, какую продукцию выпускали для льноводства и обороны страны, как ковали трудовую славу заводчане. Были названы имена кавалеров правительственных наград, изобретателей и рационализаторов, новаторов производства. Это поистине золотой фонд славного «Бежецксельмаша», носители его живой истории.

Затем слово взял директор предприятия А.В. Журавлев. В 2004 году, сказал он, акционеры завода приняли решение, позволившее сохранить завод, был найден новый номенклатурный ряд техники взамен льноуборочной. Тем самым был открыт путь к динамичному развитию завода и обеспечению стабильной работой коллектива. Миновали пору выживания, сейчас на заводе работает более 600 человек, завод растет и развивается. Есть надежда на возрождение льноводства и востребованности льноуборочной техники.

Анатолий Васильевич душевно поздравил собравшихся с двойным праздником - 70-летием завода и Днем пожилого человека, пожелал нам и заводу долгих лет жизни и процветания. Прозвучал в исполнении известного бежецкого певца А. Смирнова и ансамбля девушек гимн завода, слова которого написала ветеран предприятия С. Бойкова.

Тепло и радушно был принят нами концерт силами хора ветеранов, А. Смирнова. Под баян В.И. Веселова мы все вместе от души попели песни.

Нас порадовало то, что завод продолжает жить и снова набирает силу.

Покидая завод, мы дружно благодарили его руководство за возможность пообщаться, посмотреть друг на друга, вспомнить ушедших из жизни сослуживцев. Все сошлись на мысли, что такие встречи полезны не только ветеранам, но и коллективу завода. Люди чувствуют доброе и заинтересованное отношение, это сплачивает их для выполнения всех заданий, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Мы желаем коллективу родного завода всего наилучшего, пусть растет и развивается наш рабочий дом - он в надежных руках.