"Поющие письмена" в Бежецком районе

Уже пятый раз в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Тверской области проводится Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена».

22 мая нашему району посчастливилось принимать у себя участников фестиваля. В состав прибывшей к нам делегации входили поэты из 10 славянских стран. Традиционным хлебом-солью и величальными песнями встречали бежечане гостей возле памятника семье Ахматовой-Гумилёвых. С приветственным словом к ним обратился глава городского поселения - г. Бежецк С.А. Платонов. Участники встречи возложили цветы к памятнику и сфотографировались на память. Затем делегация отправилась в Градницы, в известный далеко за пределами Бежецкого района Дом поэтов. По дороге заведующая бежецким музеем М.В. Панфилова рассказала о тех местах, куда едут участники фестиваля. В Доме поэтов обзорную экскурсию для гостей провела его хранительница Г.И Алехина. Впитав в себя атмосферу дома, где когда-то жили и творили великие поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова, подбодренные задорным выступлением дуэта «РешАр», гости перешли к поэзии. Звучали стихи на русском, польском, хорватском, сербском языках, но они были понятны, потому что говорили об одном: о родине, о слове, о любви.

На тематику выступлений, несомненно, повлияло и место, где находились гости. Своими воспоминаниями о встрече с сыном великих поэтов, ученым Л.Н. Гумилевым поделилась белорусская поэтесса Л. Турбина. Перевод из Рильке, которого переводила и Анна Ахматова, сделал московский поэт В. Куприянов. А. Навроцкий из Польши прочитал на польском и русском языках стихотворение, написанное им в Бернове, на Пушкинском празднике поэзии. В. Дударев, редактор журнала «Юность», рассказал о том, что именно в журнале «Юность» в 1965 году были напечатаны финальные стихи Анны Ахматовой, и поэтому ежегодная премия, объявляемая журналом, носит имя поэтессы.

Вслед за С. Манойлович (Хорватия) и Г. Джорджевичем (Сербия) свои стихи прочитали бежецкие поэты В. Преображенский, А. Шоричев, А. Сумелиди, А. Коган. Завершилась творческая встреча еще одним замечательным выступлением дуэта «РешАр».

На память о пребывании участников фестиваля славянской поэзии на бежецкой земле заместитель главы администрации Бежецкого района Т.И. Обалина и и.о. заведующей отделом по делам культуры, молодежи и спорта С.М. Корнеева вручили гостям сувениры, а те в свою очередь оставили сборники своих стихов в дар музею и библиотеке в Градницах.

Покидая наш город, гости побывали и в музее певца А.П. Иванова.

Хочется надеяться, что эта встреча останется в памяти поэтов, посетивших гостеприимный бежецкий край, а память позовет их еще раз приехать в наши места, подарившие миру столько талантов!