Самара - центр архитектурного наследия современной России

Самара расположена в Среднем Поволжье на левом берегу реки Волги у места впадения в неё реки Самары. В наши дни Самара является центром Самарской области и одним из самых крупных городов Среднего Поволжья. Исторический центр города (старый город) расположен у места слияния рек Волга и Самара.

Самара расположена в Среднем Поволжье на левом берегу реки Волги у места впадения в неё реки Самары. В начале 18 века восточные границы государства расширились, началось строительство крепости в Оренбурге, поэтому Самарская крепость утратила своё оборонительное значение. В наши дни Самара является центром Самарской области и одним из самых крупных городов Среднего Поволжья. Исторический центр города (старый город) расположен у места слияния рек Волга и Самара. В музее рассказывается об истории Приволжского военного округа, о Гражданской войне, Великой Отечественной войне и современных военных событиях.

За площадью Чапаева раскинулся самый большой парк города - Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Если отправиться от площади Чапаева по улице Куйбышева вниз к реке Самаре в южную часть старого города, то можно увидеть особняки А.Н. Клодта конца 19 века, в особняке ныне располагается муниципальный музей "Детская картинная галерея", Лютеранскую церковь Святого Георга второй половины 19 века, построенную в готическом стиле, которая ныне принадлежит евангелическо-лютеранской общине, и Самарский областной художественный музей. Музей состоит из нескольких отделов - отдел русского и зарубежного искусства, где представлена иконопись, русская живопись, русский авнгард, западноевропейское искусство 17-19 веков и искусство стран Востока 15-20 веков, отдел современного искусства, где можно увидеть работы советских мастеров, отдел "Художественная культура старой Самары" с коллекцией произведений самарских художников - и двух секторов, посвящённых жизни и деятельности нескольких самарских художников, - сектор "Музей-мастерская В.З. Пурыгина" и сектор "Музей-квартира художников Васильевых".

Дом-музей Курлиной располагается в бывшем особняке купчихи Курлиной, который был построен в 1900 году и ныне является прекрасным примером усадьбы стиля модерн. В интерьер дома Курлиной вписана экспозиция по истории края со времён основания Самарского городка (1586 год) по 1918 год. Этот музей находится в ведении Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.

В северной части старого города находится площадь Славы, где расположились административные здания Самары. Кроме того, в северной части старого города вдоль реки Волги тянется Волжский проспект, он окружён живописными парками и является прекрасным местом для прогулок. Здесь недалеко от самого старого парка города - Струковского сада (1849 год) - стоит Иверский женский монастырь 1850 года, известный работами искусных вышивальщиц.

В восточной части старого города можно посетить Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.И. Алабина. Залы музея рассказывают об истории Самарского края, и разделены на отделы археология, минерология, природа, Великая Отечественная война и космос. Музей расположился в купеческой усадьбе последней четверти 19 века и представляет мемориальную экспозицию "Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890-1893 годы.", которая отражает обстановку и атмосферу жизни русской интеллигентной семьи тех времён, и реконструкцию купеческой лавки купца И.А. Рытникова.

Река Волга, множество водохранилищ и небольших рек являются прекрасным местом для отдыха и активного туризма. Западнее Самары на другом берегу реки Волги раскинулся государственный природный национальный парк "Самарская Лука". С запада территория "Самарской Луки" отделена рекой Усой, а с севера, востока и юга - излучиной реки Волги, которая и называется Самарская Лука.

В парке достопримечательности Самары не ограничиваються только природными, он располагает и культурно-историческими достопримечательностями - это палеолитические (10 - 14 тыс. лет назад) стоянки у деревни Малая Рязань, у села Лбище, городище на Лысой Горе, Задельной горе, Белой Горе и одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии (9-13 веков) - Муромский городок.

Севернее национального парка "Самарская Лука" в Жигулёвских горах расположен государственный Жигулёвский заповедник имени Ивана Ивановича Спрыгина. Из интересных мест заповедника можно выделить посёлок Бахилова Поляна, где есть музей природы с выставками работ местных художников-любителей и профессионалов и фотовыставками, охотохозяйство, где можно поохотиться, Яблоневый овраг с остатками древних садов Волжской Болгарии и многочисленные источники минеральных вод.

Северо-восточнее села Волжский интересно село Курумоч с храмом в честь Крещения Господня из красного кирпича (конец 19 - начало 20 века). Он расположен в 100 км северо-западнее Самары на левом берегу реки Волги. Обязательно посетите музей историко-культурного наследия города Тольятти, краеведческий музей города Тольятти и художественный музей "Тольяттинская картинная галерея".

В Заволжье также стоит посетить город Чапаевск с Центром исторического моделирования "Древний мир", где представлены реконструкции жилищ эпохи каменного и бронзового веков, посёлок Гавриловский, где расположилось бывшее имение Льва Николаевича Толстого, посёлок Алакаевка с домом-музеем семьи Ульяновых, где выставлены мемориальные вещи этой семьи, посёлок Алексеевка с муниципальным музеем краеведения, cело Николаевка, где стоит памятник водке и расположен частный музей водки, и деревню Утёвка, в которой стоит Свято-Троицкий храм (1885 год) с уникальными росписями, которые выполнил изограф Григорий Николаевич Журавлёв, инвалид, не имеющий рук и ног.

В 160 км западнее Самары на правом берегу реки Волги у места впадения в неё рек Сызранки, Крымзы и Кубры находится город Сызрань. Сызранская крепость была основана в 1683 году для защиты торговых путей из Самары в центральную часть государства. От Кремля начинается улица Советская, на которой расположились здания в стиле модерн конца 19 - начала 20 века, в основном это бывшие особняки зажиточных купцов. Это был целый дворцовый комплекс, куда входили основной трёхэтажный особняк, обширная библиотека, некоторые произведения из которой ныне хранятся в библиотеке Самарского педагогического университета, здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор, псарня, птичий двор, зверинец, живописный парк и сиреневый сад.