Восток - дело тонкое

Дальний Восток всегда вызывал интерес у жителей европейского континента. Многие европейцы увлеклись восточной религией. Буддизм, конфуцианство и синтоизм привлекают своей таинственностью и совершенством. Древние традиции и кухня Востока все больше привлекают европейцев. Изысканные блюда восточной кухни сегодня можно встретить в любом крупном городе нашей страны. Ряды любителей японской и китайской кухни пополняются с каждым днем. В обед европейца все чаще входит еда, которая привычна для жителей восточных стран. Не растеряться в таком обилии непривычных для европейцев вещей поможет путеводитель по Дальнему Востоку.

Особенности восточной кухни

Рис и лапша являются важнейшими пищевыми продуктами и богатствами дальневосточного стола. Зачастую рис считают синонимом слова "еда". Морепродукты и рыба также входят в ежедневный рацион жителей приморских дальневосточных стран.

Кухни разных стран Дальнего Востока имеют отличия между собой. Если китайцы перерабатывают продукты и стараются изменить естественный вкус, то японцы усердно пытаются сохранить первоначальный вкус и вид продуктов. Корейская кухня популярна своими салатами и супами, которые заправляются пикантными соусами и маринадами. Благодаря использованию красного перца, корейская кухня считается самой острой в мире.

Приготовление и вкусовые пристрастия в странах Востока имеют большое различие. Но все дальневосточные страны объединяет желание есть пищу палочками. Перед походом в ресторан восточной кухни лучше научиться пользоваться палочками и знать некоторые правила поведения за дальневосточным столом.

Правила этикета

Правила пользования палочками установлены древними традициями. Народы Дальнего Востока начали пользоваться палочками на много веков раньше, чем европейцы ложкой и вилкой, поэтому дальневосточные правила лучше знать и стараться их соблюдать, чтобы никого не обидеть.

• Накалывать кусочки на палочки для более удобного употребления пищи нельзя. Лучше заранее научиться хорошо пользоваться палочками, чтобы не затрудняться в общественном месте. 
• У народов Дальнего Востока угрожающим жестом считается, когда палочки зажимаются в кулаке одной руки. 
• Палочки должны лежать острием влево в перерывы во время еды. Чтобы получить добавку, палочки необходимо положить на стол. 
• Если вы положили палочки на подставку, то это значит, что ваша трапеза закончена. 
• Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. В дальневосточных странах так подают рис на похоронах.

Корея

Только корейцы на всем Дальнем Востоке пользуются металлическими палочками. Корейцы пользуются длинными и очень тонкими палочками. Из корейской истории известно, что орудия для еды раньше делали из латуни, а в богатых семьях ели серебряными палочками. Жители Кореи также часто пользуются металлическими ложками.

Китай

Китай - одна из древнейших цивилизаций мира. Первым приспособлением для еды у китайцев был ковшик, похожий на ложку. Палочки Куайцзы вошли в обиход в период нападения захватчиков на Китай. Китайцы жили небольшими общинами, им приходилось экономить, и они крошили еду на мелкие кусочки, которые удобнее захватывать палочками. В современном Китае древние традиции до сих сохраняются в далеких провинциях, где стараются употреблять только скромную пищу.

Япония

В стране восходящего солнца каждый японец имеет с раннего детства свои палочки - Хаси. На сотый день после рождения младенцу впервые дают попробовать рис и проводят специальную церемонию, во время которой малыш получает собственные палочки. Если ребенок освоит палочки до года, то он заметно опережает своих сверстников в развитии. Поэтому для родителей очень важно овладение малышом палочек для еды. В Японии палочки, сделанные из дорогого материала с орнаментом, считаются очень хорошим подарком для молодоженов и подростков. Палочки являются не только предметом постоянного пользования, но и своеобразным символом, который приносит удачу. В местах общественного питания японцы пользуются одноразовыми палочками, которые называются варибаси. Перед едой пластмассовые варибаси необходимо разломить, так как они скреплены.