Секреты хорошего отдыха

Есть люди, которые знают об отпуске все. Ну, или почти все. Это турагенты. Свои знания они получают не только от восторженных (или не очень) туристов, но и сами колесят по миру, принимая участие в рекламных турах. Взгляд специалиста подчас сильно отличается от того, что видит пусть даже самый искушенный турист. И подмечают они порой совершенно необычные вещи. После беседы с грамотным турагентом понимаешь: хороший отпуск во многом зависит от самих отдыхающих и насколько важно спланировать все заранее.

Раскрыть секреты удачного отдыха мы попросили сотрудницу одной из туристических фирм Твери Нину Кустову, которая с удовольствием рассказала о том, что нужно знать каждому туристу и как получить от долгожданного отпуска максимум удовольствия.

Неожиданности случаются

Прежде всего стоит помнить: идеального отдыха... не существует. Есть модные места, о посещении которых потом рассказываешь родственникам и знакомым, глядя на то, как вытягиваются их лица, но даже на самых престижных курортах с их пансионатами, отелями и пансионатами едва ли все проходит без сучка, без задоринки. В то же время на рядовых пляжах можно отдохнуть так, что хорошие впечатления об отдыхе будут согревать весь последующий год. И эти края тут же заносятся в список самых любимых, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Многие так и поступают: находят «свое» место и приезжают туда отдыхать каждый год. Критерии у всех разные: одним в первую очередь важны море и пляж (то есть «ленивый отдых»), другим – насыщенная экскурсионная программа, а третьим и вовсе, чтобы «это была экзотическая страна: чтобы там можно было увидеть то, чего не увидишь больше нигде». За скромные суммы можно отдохнуть гораздо лучше, чем на дорогостоящих новомодных курортах. И во многом это зависит от самих отдыхающих.

Для того чтобы не продать клиенту кота в мешке, приличные турагентства вначале сами исследуют маршрут. Ездят в так называемые рекламные туры.

– Главное отличие таких туров от путешествий обычных туристов состоит в том, что турагенты гораздо спокойнее относятся к разным нестандартным ситуациям, возникающим практически в любой поездке, – делится Нина. – Ну, например, задержали рейс на несколько часов из-за погодных условий – что ж, такое бывает. Куда надо, все равно доставят, пусть и с задержкой, зато без риска для жизни. Это надо понимать. Спартанское спокойствие турагентов можно объяснить их профессионализмом (мол, они ко всему привычные), но ведь, как известно, меньше знаешь – крепче спишь. У меня была такая ситуация. Как-то мы летели в Болгарию, должны были приземлиться в столице. Минут за пятнадцать до приземления капитан корабля сообщает, что София не дает посадку. Летим еще минут сорок – и опять: София не принимает. Вообще часто бывает, что аэропорт столицы Болгарии не дает посадку: он строился немцами в низине как военный объект, и его частенько окутывает туман. Но через два часа у многих уже просто началась паника. И тут мой сосед говорит, что сядем скорее всего в Пловдиве. Я даже обрадовалась: Пловдив тоже интересно посмотреть – за живописность исторического центра его называют «городом художников», там стоит знаменитый памятник Алеше. И тут пилот сообщает, что мы садимся в... Варне. Все успокоились, и только я понимала, что от Варны до Софии примерно 500 км, а вся Болгария – 550 км в ширину. То есть приземлились практически в противоположном конце страны. Но – благополучно.

А случается и так, что самолет попадает в грозу, и это, пожалуй, одна из наиболее страшных ситуаций, которые только могут произойти во время перелета.

- Был случай с моей коллегой, – продолжает Нина. – Они летели в Хорватию, и все два часа самолет трясло так, что повылетали вещи из ящиков, стюардессы плакали, а командир признался, что за сорок лет ничего подобного не видел. Всякое бывает – и об этом должен знать любой турист. А если и приходится терпеть неудобства, то нужно помнить: это необходимо для того, чтобы в конечном итоге насладиться отпуском.

Отдых круглый год

В летний период и бархатный сезон туристы часто выбирают отдых на море, а зимой – горнолыжные курорты. Кстати, поклонников горнолыжки с каждым годом становится все больше, и многие едут в ту же Болгарию, рассматривая ее как бюджетный вариант. Но все-таки этот вид отдыха среди наших туристов еще не очень распространен, и большинство все же предпочитает планировать отпуск на лето.

– В последние годы небывалой популярностью среди наших туристов пользуется Беларусь, но ее главный минус в том, что там нет моря. Самым востребованным у наших соотечественников, предпочитающих проводить отпуск на морских курортах, является Средиземноморское побережье, – рассказывает Нина. – Сезон там открывается в мае. Наши туристы предпочитают Турцию, Испанию, Италию, Кипр, Грецию. В Турции, кстати, первыми додумались оборудовать курорты всем необходимым для отдыха с детьми. В Европе в этом отношении, как ни странно, пока отстают.

Всегда востребовано туристами и неповторимое Красное море. В Египет наши соотечественники, наверное, будут ездить всегда. И революция, произошедшая там, никого еще не остановила. А вот в Тунис русские туристы после революции стали ездить гораздо реже. Эта африканская страна хоть и немного дороже, чем Египет, зато очень красивая и необычная. Это курорт для итальянцев и французов (Тунис был колонией Франции). Но я заметила такую особенность: там, где наши туристы, почему-то всегда очень много немцев. Взгляды на идеальный отдых у нас совпадают.

Распространенное мнение о том, что отдых для русских людей без выпивки – зря потраченное время, всего лишь миф: такое встречается и среди туристов из других стран. Но многие наши соотечественники предпочитают выбирать места, где они с наименьшей долей вероятности встретят земляков из России.

– За границей русские почему-то недолюбливают русских и часто просят отправить их туда, где нет «наших», – говорит Нина. – Однако стоит помнить: люди, которые ведут себя плохо, не принадлежат какой-то определенной нации! Золотое правило, которому должен следовать каждый турист, – не хами. Как ты относишься к окружающим, так будут относиться и к тебе. Многие не понимают этой простой истины и ищут причины в других, вместо того чтобы взглянуть на себя со стороны.

Особенности национального колорита

«Риск» столкнуться с соотечественниками сводится к минимуму, если местом отдыха становится какая-то экзотическая страна, например, Мексика или Доминиканская Республика. А за экзотикой наши туристы предпочитают ездить в Таиланд или Объединенные Арабские Эмираты.

- Это касается тех, кто любит пляжный отдых, – констатирует Нина. – Но часто туристы выбирают такие места, где могли бы пополнить свой интеллектуальный багаж, и для этих целей лучше всего подходит Европа.

Наиболее популярными среди наших соотечественников, предпочитающих богатую экскурсионную программу, являются Чехия и Скандинавские страны. Там к нашим туристам уже давно привыкли и относятся очень хорошо.

- В Чехии был такой случай, – вспоминает Нина. – Мы потерялись: холмистая улочка вывела не туда. Повстречали местных жителей, задаем вопрос на английском – реакции нет. Думаем, что же делать, переговариваемся между собой уже по-русски. И тут чехи откликаются: «О, вы русские?

Говорите по-русски, мы лучше понимаем». Вообще в Европе часто можно встретить наших соотечественников. В Париже мы сели в метро, я очень переживала: на тот ли поезд? Говорю своему собеседнику: «Это точно та линия?» И тут ко мне поворачивается стоящий рядом мужчина и на чисто русском языке говорит: «Да, вы в правильную сторону едете». Хотя, безусловно, перед любой поездкой все же лучше выучить несколько необходимых фраз на языке той страны, куда собираетесь поехать. Потому что даже английский знают не везде.

Нелишне также изучить и язык жестов, ведь в разных странах одинаковые жесты могут означать совершенно разные вещи. Иногда без всякого злого умысла можно запутать или даже оскорбить собеседника. В России, как и в большинстве европейских стран, покачивание головой из стороны в сторону означает «нет», а вот в Болгарии, Греции и Индии этот жест означает одобрение, в то время как кивок головой – отрицание. Жест под условным названием «кольцо» – соединение большого и указательного пальца в букву «о» – в англоговорящих странах и России воспринимается как одобрительный жест. А в Австрии и Франции это выражение отрицательных эмоций:

собеседнику как бы говорят, что он – никто, полный ноль. Поэтому за своим поведением за границей нужно следить даже в таких мелочах. Ну, а одними из наиболее приятных моментов отпуска, позволяющих ощутить долгое послевкусие, являются подарки родным и близким, передающие колорит той страны, откуда приехал. В каждом государстве свои неповторимые сувениры, но есть и универсальные презенты, характерные для любого государства, к примеру, магнитики на холодильник.

- У меня их уже целая коллекция, – улыбается Нина. – Я стараюсь из каждого своего тура привозить такие подарки. Выбираю те, по которым можно сразу определить страну. Например, белорусский магнит у меня выполнен из бересты и покрыт лаком, швейцарский – в форме большой плитки шоколада, а голландский – как мельница. Думаю, что подобные коллекции есть у многих туристов, и помимо красивых фотографий и положительных эмоций это лучшее напоминание об удачно проведенном времени.