Путь на Олимп начинается в «Триумфе»

Это инженерное сооружение позволяет заниматься фристайлом и сноубордом шесть месяцев году. Искусственная горка высотой десять метров оборудована снежной пушкой и электрическим подъемником. Так что теперь любителям экстремального и активного отдыха совсем необязательно ехать за город.

Правительство региона и облспорткомитет специально постарались сдать в строй уникальное для Верхневолжья сооружение накануне Нового года, чтобы жителям Химинститута и всей областной столицы было где с пользой провести праздничные дни и каникулы. Напомним, что компания «ИНТЕРПРОЕКТ» давно осуществляет проектирование спортивных комплексов всех видов.

Кажется, больше всех событию радовались четвероклассники средней школы № 37, расположенной всего в нескольких метрах от ФОКа «Триумф». «Теперь будет где покататься с ветерком!» – предвкушали мальчишки. «Немного страшно, там, на вершине, так высоко», – делились впечатлениями девочки. На церемонии открытия горнолыжного склона, как водится в конце декабря, не обошлось без Деда Мороза и целого взвода Снегурочек, в роли которых выступили воспитанницы школы черлидинга «Розовая пантера». А самым первым с горки спустился новый 2013 год.

– Сделан большой шаг вперед в развитии горнолыжных видов спорта на территории области, – сказал исполнитель роли Нового года тренер отделения фристайла КСДЮСШОР № 1 Иван Марущак. – Теперь мы сможем проводить здесь полноценные тренировки для наших воспитанников, не выезжая за пределы города, что, конечно, очень удобно.

– У нас в России очень мало таких мобильных горнолыжных склонов. Тверская область в этом плане выступила одним из передовиков. Я думаю, появление искусственной горки даст новый импульс к развитию в Твери таких олимпийских видов спорта, как горные лыжи, фристайл и сноуборд, – отметил тренер сборной России по фристайлу, участник Олимпиады2010 в Ванкувере Дмитрий Марущак.

Вслед за своим наставником Иваном Марущаком воспитанники отделения фристайла КСДЮСШОР № 1 опробовали новый горнолыжный склон. 12летняя Дарья Нилова, как профессиональная горнолыжница, нарезала виражи при спуске и, резко остановившись, окутала зрителей искрящейся снежной пылью. Уже два года девочка занимается акробатикой на лыжах, в прошлом сезоне успешно выступила на своих первых соревнованиях в Московской области, и тренеры связывают с ней определенные надежды.

– Мне очень нравится чувство скорости, когда ты несешься с вершины на лыжах. А еще чувство победы над собой, когда преодолеваешь свой страх и исполняешь какой-нибудь трюк, – рассказала Даша о своем увлечении фристайлом.

– Конечно, эта горка – не Альпы и не Домбай. Но для первоначальной подготовки – лучший вариант. Благодаря искусственному склону мы теперь можем продлить наш зимний сезон. Да и любой великий спортсмен расскажет, что путь на олимпийские вершины для него начинался с малого и скромного – небольшого холма, дворовой площадки, школьного стадиона. Нужно только сделать первый шаг, – подчеркнула в интервью «ТЖ» тренер отделения фристайла КСДЮСШОР № 1 Екатерина Марущак.

Самое большое веселье началось, когда возможность прокатиться со склона получили учащиеся средней школы № 37. Мальчишки и девчонки со смехом и криком мчались на тюбингах вниз – только ветер свистел в ушах. «Берегись!» – пролетали по снегу яркие круги с юными пилотами. Конечно, не обошлось без переворотов и полетов в сугроб. Но ребята только отряхивались и снова поднимались вверх.

С сегодняшнего дня мобильный горнолыжный склон спорткомплекса «Триумф» в поселке Химинститута начинает работать в нормальном режиме, то есть стал доступным для всех желающих. Открыт прокат тюбингов и лыж.

Источник: «Тверская Жизнь»