Здесь созданы все условия!

Каждый раз, когда я прихожу в МОУ СОШ №4 им. Бурова, ее директор Наталья Владимировна Ямщикова знакомит с новшествами, которые привнесены в учебный процесс. Накануне нового года меня знакомили с тем, что сделано по программе «Доступная среда». Моя оценка увиденного: ПОРАЗИТЕЛЬНО! А если в баллах, то 10 из 10!

Это единственная школа во всем районе, которая обучает дистанционно ребят с проблемами здоровья. Но чтобы понять, насколько заботливо к ним относятся, мы прошли путь от двери до парты.

А начали здесь с обустройства пандуса. Ребенок с ограниченными возможностями, подъезжая к школе, будет пользоваться пультом вызова. Дежурный учитель или вахтер, получив сигнал, сообщит, что девочку или мальчика нужно встретить. Затем - сопровождение его до учебного кабинета.

Сейчас в школе не обучаются колясочники. Совсем недавно для таких ребят не было соответствующих условий. Сегодня они созданы. Был такой ребенок – девочка. Она успешно закончила школу. Увлекалась рисованием, ей в этом помогали. Ученица - победитель и призер конкурсов, которые устраивались в виртуальной школе в Интернете.

Но она обучалась дома. Теперь она могла бы учиться в школе.

Школу посещают ребята и с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Итак, ребенок зашел в школу. И сразу же он будет пользоваться промо-стендом, который заказали. Это означает, что с помощью пульта ученик получит любую информацию: расписание, в каких классах его занятия, на каком этаже…

Заказаны поручни. Их установят на первом этаже. Закуплено специальное сантехническое оборудование, которое на днях появится в туалете.

Я обратила внимание на то, какие широкие входные двери и те, что ведут в столовую. Есть гусеничный подъемник для преодоления лестницы.

Куплена телескопическая рамка для автомобиля «Газель». Родителям теперь не придется волноваться за детей: их подвезут в школу со всего города.

Закуплено самое современное оборудование в логопедический кабинет и в сенсорную комнату. Созданы все возможности для работы с компьютером.

Кстати, третья часть педагогов и все руководство школы прошли подготовку для работы с детьми с ограниченными возможностями. В этом плане здесь нет проблем. Штат полный: педагог-психолог, социальный педагог и логопед. И называют их психолого-социальной службой.

Я отлично поняла: если возникнет необходимость создать дополнительные условия для детей, это обязательно будет! То есть на достигнутом здесь не остановятся.

В логопедическом кабинете установлены особые парты - с зеркалами. За них садятся дети и с помощью зеркал выполняют упражнения для развития мышц языка, дыхательные и речевые упражнения.

По программе «Доступная среда» приобретены предметы для развития мелкой моторики, речевого дыхания. Последнее - чтобы хватило воздуха для построения длинной фразы. Увидели мы и тренажер для массажа рук (мелкая моторика). Но особая радость – это приобретение логопедического тренажера «Дельфа», дополненного ноутбуком. При их помощи работают над развитием звука, строят длинные предложения.

В школе с логопедическими проблемами обучается 41 человек из первых, вторых, третьих и четвертых классов. Следует отметить, что заполняемость класса должна быть от 4 до 6 человек.

Как сказала директор школы, им повезло с талантливым учителем-логопедом Ириной Юрьевной Федосеевой.

Затем мы побывали в кабинете информатики, куда приобрели десять новых компьютеров, ознакомились с гусеничным подъемником, понаблюдали, как работает самоходная коляска…

С удовольствием показали нам и усилители звука, приобретенные по программе «Доступная среда».

А для слабовидящих скоро будет приобретена аппаратура, позволяющая в увеличенном масштабе смотреть на записи и буквы. Уже есть диктофоны для записи урока и прослушивания его дома. Их выдадут бесплатно.

Побывали мы и в комнате релаксации, где занятия с группами детей проводит талантливый и прогрессивный педагог-психолог Е.А. Борисова. Здесь звучала умиротворяющая музыка. Ребята, ступив на дорожку в сказку, познакомились с временами года. А какая интересная и удивительная мебель и бассейн с шарами, похожими на теннисные. В него не страшно нырнуть!

Скоро здесь будет стена с водопадом, кривое зеркало, исполняющее роль смехотерапевта!

Назову, наконец, цифру, которая приятно поразила. По программе «Доступная среда» в МОУ СОШ №4 освоено более 2 млн. 500 тыс. рублей!!!

Так что скажу родителям: для ваших детей здесь созданы все условия! И они – сказочные!

Источник: "Бежецкая жизнь"