Прямой разговор с главой региона

Более полутора часов о самом актуальном, десятки вопросов от 130 представителей региональных и районных средств массовой информации. 21 декабря Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв на пресс-конференции для журналистов подвел итоги развития региона в уходящем году.

Глава региона отметил два ключевых момента деятельности Правительства. Первое – заложены основы стратегического планирования развития Верхневолжья. Это и разработка Программы социально-экономического развития до 2020 года, которая сейчас активно обсуждается, и Стратегия развития сельского хозяйства, серьезные инвестиционные программы. Удалось выстроить системную работу на перспективу и определить главные направления, по которым область будет двигаться вперед.

Второй важный момент – решение застарелых проблем, о которых много лет только говорили. Таких, как строительство дороги в обход Вышнего Волочка, реставрация Путевого дворца, возрождение Тверского ДСК, ремонт Восточного моста, увеличение объёмов ремонта дорог, решение проблем обманутых дольщиков и многие другие.

Удалось добиться сдвигов по всем направлениям. Например, предварительные оценки, которые позволили говорить о главных показателях экономики - рост объёмов отгрузки товаров и услуг в Верхневолжье составит более 109%, в то время как по России – около 103%. В сельском хозяйстве удалось сохранить не только уровень прошлого года, но и заложить фундамент для дальнейшего серьёзного роста. Создаётся корпорация развития сельского хозяйства Тверской области, чтобы обеспечить замкнутый цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции, кооперацию производителей и переработчиков. Решается вопрос о предоставлении территории для образования агропромышленного парка, который будет включать молокоприемные пункты и молокозавод, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие структуры.

По словам Андрея Шевелёва, одним из приоритетных направлений Правительства Тверской области является привлечение инвестиций. За прошедший год заключено 20 инвестиционных соглашений почти на 34 миллиарда рублей. Реализовано 9 крупных проектов, позволивших создать свыше 850 качественных рабочих мест. Самые громкие из них – Тверской ДСК, завод «Шелл», новое производство погрузчиков на экскаваторном заводе, открытие операционного центра банка «Уралсиб». В 2013 году планируется пуск завода «Хитачи», логистических и животноводческих комплексов, ритейл-парка в Твери и других предприятий.

Сделаны значимые шаги по повышению эффективности управления регионом, в том числе в финансовой сфере. Тверская область одной из первых в России перешла на формирование бюджета на основе госпрограмм. Новая система межбюджетных отношений с муниципалитетами позволит выровнять возможности территорий, стимулировать рост экономики. Регион отошёл от принципа равного софинансирования муниципальных проектов: область вкладывает в них не 50, как раньше, а до 90% региональных средств.

Важнейшее направление – социальная политика. Комплекс мер социальной защиты населения в Тверской области на сегодняшний день - самый полный в ЦФО. Это 47 видов ежемесячных денежных выплат и мер поддержки для более чем 540 тысяч человек. В центре особого внимания – помощь многодетным семьям. В Верхневолжье принят закон о региональном материнском капитале в размере 50 тысяч рублей. Также с нового года семьи, где средний душевой доход ниже среднего по области, при рождении третьего и последующих детей будут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка - порядка 7100 рублей. Многие семьи, имеющие трёх и более детей, уже получили участки земли для строительства жилья.

- Самое главное, - подчеркнул Губернатор, - что благодаря принимаемым мерам улучшается демографическая ситуация в регионе. Например, показатель рождаемости в Тверской области неуклонно растёт.

Серьёзный шаг вперед к новому развитию учреждений и качеству медицинских услуг позволила сделать реализация программы «Модернизация здравоохранения Тверской области 2011-2012 годов». Кроме того, регион получил субсидию более 550 миллионов рублей на развитие системы помощи онкобольным. Закуплено оборудование, повышена квалификация врачей. За счёт регионального бюджета строится блок лучевой терапии, возведен лабораторный корпус областного онкодиспансера.

Намечен целый ряд важных событий в медицине и в следующем году – открытие сосудистых центров в Нелидово, Бежецке, Твери; создание реабилитационного центра; завершение возведения 2-ой очереди хирургического корпуса детской областной клинической больницы; строительство детской поликлиники в Ржеве; начало возведения детской поликлиники в «Южном».

В уходящем году удалось сдвинуть с места вопрос газификации области. За счёт средств консолидированного бюджета региона проектируется и строится 26 объектов. На днях будет запущена ГРС «Калинин-3», что даст возможность Твери решить проблему нехватки мощностей для строительства новых жилых микрорайонов и создания промышленных площадок. Достигнута договоренность с «Газпромом» об увеличении инвестиций, благодаря этому началось строительство газопроводов в Старицком и Осташковском районах. Также завершаются проектные работы по газопроводу-отводу Ржев – Оленино – Нелидово. Строительство может начаться в середине следующего года. Это положит начало долгожданной газификации запада области.

После подведения итогов работы Губернатор Андрей Шевелёв ответил на вопросы представителей средств массовой информации. На пресс-конференцию были приглашены журналисты не только региональных, но и всех муниципальных СМИ. Многие вопросы касались ситуации в конкретном муниципалитете.

Например, редактор «Бежецкой жизни», посетовав на состояние дорог в городе и пригороде, спросила - сможет ли регион оказать помощь в решении этой проблемы. Губернатор отметил, что этот вопрос бежецкие журналисты должны ставить перед местной властью. «В области существует фонд софинансирования расходов, - пояснил Андрей Шевелёв. - В прошлом году впервые были выделены средства на ремонт дорог местного значения, увеличены суммы на ремонт придомовых территорий. Буквально на последнем заседании Правительства области мы утверждали софинансирование и на местные дороги, и на придомовые территории для муниципалитетов на 2013 год. Бежецкого района среди них нет – заявок не поступило. В фонде есть нераспределенные средства, и если администрация поторопится, то может войти в программу софинансирования».

Представителей СМИ Удомельского района беспокоит сложившийся дефицит бюджета. Глава региона отметил, что Правительством области заключено соглашение с «Росатомом» о направлении дополнительных сумм налоговых поступлений на развитие территории. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Реорганизация муниципального управления, передача основных функций по управлению городом в районную администрацию позволит сконцентрировать финансовые потоки. Кроме того, идёт реализация проекта по созданию агропромышленного парка в районе, в этом году первые комплексы должны начать работу, что даст дополнительные финансовые средства в бюджет.

Вопрос от Бологого касался дальнейшей реализации программы «Доступная среда» и включения в нее всех категорий инвалидов, в том числе лежачих больных.

- Программа «Доступная среда» - федеральная, она реализовывалась в 2011 – 2012 годах в трех пилотных регионах, среди которых была и наша область, - пояснил Губернатор. - Нам удалось расширить действие программы не только на Тверь, но и еще на 11 муниципалитетов (в их числе – Бежецкий район – ред.). О проделанной работе все вы много писали и говорили. Если программа станет общефедеральной, то область, несомненно, будет участвовать. Кроме того, эта работа будет продолжаться на региональном уровне. Что касается лежачих больных, то мы уже увеличили оплату труда врачей и медсестер, осуществляющих уход за такой категорией граждан.

Многие вопросы касались областной столицы. В том числе, работы администрации в условиях зимы, строительства нового Западного моста и мусороперерабатывающего полигона. По каждому из них Губернатор озвучил свою позицию. В частности, Андрей Шевелёв отметил, что в настоящее время Правительству поручено разработать областную концепцию по переработке и утилизации мусора, поскольку эта проблема затрагивает все города Верхневолжья. Что касается нового моста, то по поручению Губернатора Тверская городская Дума уже изыскала более 200 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. Ее разработка за счет местного бюджета до сентября 2013 года является условием вхождения в соответствующую федеральную программу.

Не обошли вниманием журналисты и утверждение Законодательным Собранием процедуры отзыва губернатора и внесение изменений в Избирательный кодекс, касающиеся прямых выборов главы региона. Поэтому поинтересовались, планирует ли Андрей Шевелёв досрочно уйти в отставку и выдвинуть свою кандидатуру на прямых выборах.

- Нет. В регионе слишком много вопросов, которые требуют решения, чтобы ввергать Верхневолжье в избирательную кампанию такого масштаба. Все будет проходить в соответствии с законом и выборы состоятся после завершения срока полномочий, - ответил Андрей Шевелёв.

Источник: "Бежецкая жизнь"