Пусть барьеров будет меньше

По статистике в нашей стране более 25% населения относятся к категории маломобильных граждан. Это инвалиды, люди пожилого возраста, люди с маленькими детьми и колясками. На территории муниципального образования «Бежецкий район» проживают около 4 тысяч инвалидов различных категорий и более 10 тысяч пенсионеров. Интересы данной весьма значительной группы людей надо обязательно учитывать, поскольку они испытывают большие трудности в передвижении по городу.

В 2011-2012 годах на территории муниципального образования «Бежецкий район» появилась возможность улучшить уровень доступности некоторых объектов для инвалидов. В частности, государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района вошло в пилотный проект государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011 - 2015 г.г.» и областной программы «Доступная среда на 2011 год». В рамках этого проекта в 2011 году выделены денежные средства из федерального и областного бюджетов в сумме 1 056 400 рублей с целью адаптации учреждения для беспрепятственного доступа в него инвалидов и маломобильных групп населения.

ГБУ «КЦСОН» Бежецкого района адаптировано под все категории инвалидов: инвалиды-колясочники, инвалиды по слуху, а также инвалиды по зрению. На территории Центра установлены знаки доступности объекта для различных категорий инвалидов. Установлен и оборудован перилами пандус для доступа инвалидов, передвигающихся на колясках. На входах в здание имеются кнопки для вызова специалистов Центра, которые проводят клиентов в нужный кабинет. В учреждении установлены автоматические светозвуковые информаторы, позволяющие инвалидам по слуху получить различные сведения о режиме работы ГБУ «КЦСОН», об оказываемых социальных услугах. Также рядом с дверями внутри здания имеются информирующие обозначения (рельефные знаки) и таблички, выполненные шрифтом Брайля, с указанием наименований структурных подразделений Центра и фамилий специалистов, установлен звуковой маяк. К стенам прикреплены специальные поручни для облегчения передвижения маломобильных групп населения в помещениях Центра. Санитарно-гигиенические комнаты оборудованы адаптационными приспособлениями для инвалидов.

В 2012 году на выделенные из федерального и областного бюджетов денежные средства в размере 238 940 рублей оборудована площадка для автотранспорта инвалидов и обустроена территория, прилегающая к пандусу, установлено оборудование для автоматического открывания дверей для беспрепятственного доступа инвалидов в места оказания социальных услуг.

Задача программы «Доступная среда» сделать так, чтобы барьеров для инвалидов было как можно меньше, чтобы люди с особыми потребностями могли вести независимый образ жизни.

Источник: "Бежецкая жизнь"