Важнейшие социальные инициативы – путь к улучшению качества жизни

Решение важнейших социальных вопросов - как ключевая задача власти региона. В последний месяц осени Правительство Тверской области приняло постановление о порядке и условиях предоставления материнского (семейного) капитала жителям региона. Эта мера социальной поддержки распространяется на женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего ребенка, а также мужчин, являющ ихся единственным усыновителем третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года. Выплата в размере 50 тысяч рублей будет осуществляться с начала следующего года.

Материнский капитал семьи могут использовать на уплату первоначального взноса при получении кредита, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечного на приобретение или строительство жилья; на обеспечение инженерными коммуник ациями имеющ егося жилья; на приобретение мебели и бытовой техники, автомобилей, сельскохозяйственной техники и животных для личного подсобного хозяйства.

Объем финансирования данного законопроекта в 2013 году по предварительным подсчетам составит порядка 40 миллионов рублей.

Граждане, имеющие право на региональный материнский (семейный) капитал, должны обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту жительства за получением свидетельства. Для этого необходимо предоставить копии и оригиналы следующих документов: паспорта, свидетельства о рождении ребенка, документа, удостоверяющего личность второго родителя, документа, содержащего сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства гражданина.

По истечении одного года со дня рождения (усыновления) ребенка граждане, имеющие свидетельство, обращаются в территориальный отдел с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Еще одна мера поддержки многодетных – предоставление земельных участков. В ноябре сразу несколько семей в Кашинском районе начали оформление в собственность земли, предоставленной им бесплатно в рамках областного закона, за время реализации которого семьи Верхневолжья получили более 100 земельных участков.

По 10 соток для семейств подготовили в микрорайоне «Северный», в черте города Кашин. Ранее эту землю планировалось отдать под малоэтажное строительство, но после начала реализации областного закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям участков, местной властью было принято решение в пользу родителей, воспитывающих троих и более детей. Это одна из приоритетных задач, поставленных перед муниципалитетами Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым.

Из 115 многодетных семей, проживающих в Кашинском районе, подали заявление на бесплатное получение земли 25. Для восемнадцати готовы участки в микрорайоне «Северный», где рядом все коммуникации и речка Кашинка.

Однако не все многодетные семьи хотят жить в районном центре. Для тех, кто планирует остаться на селе, оформляются участки в деревне Поповка.

- В Поповке мы сможем предоставить 55 земельных участков, - говорит глава администрации Кашинского района Николай Сёмин.

– Они уже поставлены на кадастровый учет. Далее оформление в муниципальную собственность. Здесь также рядом газ, линия электропередач, ландшафт дополняет река Медведица.

Еще один участок в 9 га в настоящее время готовится и в деревне Никольское.

На решение ключевых социальных задач направлены и меры Государственной программы «Доступная среда». Тверская область наряду с Саратовской и республикой Татарстан, с 2011 года участвует в ее реализации. За программой стоят меры по обеспечению лучшего доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам здравоохранения, культуры, образования, возможности более полноценного обследования, лечения, обучения, комфортного транспортного передвижения, просвещ ения, выражения своих спортивных стремлений. Программа реализовывалась в восьми приоритетных сферах жизнедеятельности. На адаптацию более чем 100 объектов было направлено около 870 миллионов рублей. Это федеральные, областные средства, а также средства муниципалитетов, ведь в 2012 году к выполнению программы подключились 11 муниципальных образований Верхневолжья. За два года реализации программы сделано немало: для инвалидов оборудованы специальными устройствами учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта. Закуплен низкопольный транспорт, оснащенный речевыми информаторами и специальными информационными табло. Нет преград и на пути к искусству. Учреждения культуры не только Твери, но и Кимр, Вышнего Волочка также оснащены специальными техническими средствами.

Серьезный общественный контроль, в том числе и со стороны самих инвалидов, позволил учесть самые тонкие нюансы при выборе объектов и оборудования.

Источник: "Бежецкая жизнь"