Предложения Тверской области на федеральном уровне

Сокращением долговой нагрузки на бюджеты регионов будет заниматься специальная рабочая группа. Такое решение было принято в Москве на ежегодном совещании Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. В его работе принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Основной документ осенней сессии – федеральный бюджет на 2013 и плановый период 2014-2015 годов.

Как отметила Валентина Матвиенко, в главном финансовом документе РФ учтена позиция Совета Федерации по вопросу межбюджетных отношений: при всех сложностях планируется увеличение финансовой помощи регионам.

- Считаю своевременной мерой создание рабочей группы для выработки предложений по сокращению долговой нагрузки на региональные бюджеты, ее реструктуризации, - подчеркнула спикер СФ. - Мы, безусловно, будем активно работать в этой группе, делать все, чтобы выправить финансовое положение субъектов РФ.

Сегодня серьезное внимание регионам уделяется и с точки зрения их законодательных инициатив - по статистике, всего около 6% из них становится федеральными законами.

- Считаю такое отношение к предложениям субъектов неконструктивным, - подчеркнула Валентина Матвиенко. – Их нельзя обсуждать в режиме окончательного приговора, как правило, отрицательного. Возможно, следует предусмотреть особый порядок и организационное сопровождение наиболее актуальных региональных инициатив.

На совещании были обсуждены приоритетные законопроекты, представленные Правительством РФ - «О государственном стратегическом планировании», «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ» и другие.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, выступая с докладом по законопроекту, направленному на совершенствование системы финансового контроля за исполнением бюджетов, особенно подчеркнул важность и своевременность его разработки.

- Очевидно, что единая система государственного и муниципального финансового контроля – ожидаемая, буквально выстраданная практикой необходимость для формирования и развития целостной бюджетной политики государства, - отметил глава региона. - Поэтому я поддерживаю принятие обсуждаемого законопроекта. Предлагаемые изменения разграничивают полномочия органов внешнего и внутреннего финансового контроля; уточняют бюджетные полномочия органов внешнего финансового контроля; усиливают ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

Андрей Шевелёв внес и ряд предложений в отношении законопроекта. Это, в частности, касается новой трактовки понятия «нецелевое использование бюджетных средств», которое, по мнению главы региона, еще недостаточно проработано; возможности сохранения функций внутреннего финансового контроля за региональными финансовыми органами и муниципальными образованиями и другие.

Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Тверской области за наличие инициатив и конструктивных предложений: «Важно, когда представители разных уровней власти обсуждают актуальные вопросы и слышат позицию друг друга».

Источник: "Бежецкая жизнь"