Бюджет области 2013: доходов и прозрачности станет больше

На развитие региона направлен и главный финансовый документ Тверской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, который в конце ноября депутаты Законодательного Собрания рассмотрели в первом чтении. Каким будет новый бюджет и в чем его отличие от бюджетов предыдущих лет, рассказывает один из разработчиков документа, заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков.

По словам Александра Меньщикова, бюджет 2013 года можно по праву считать бюджетом развития. Все расходные параметры остались на прежнем уровне, в то время как доходная часть по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12%, или на 3,7 миллиарда рублей. Это стало возможным благодаря налоговым поступлениям от новых инвестиционных проектов, вводу в эксплуатацию 4-го энергоблока КАЭС. По словам Александра Владимировича, Правительство области не только сохранило все социальные обязательства перед населением, но и во многом их расширило. Так, дополнительно на повышение зарплаты бюджетникам будет направлено 1 миллиард 700 миллионов рублей. Кроме этого, в следующем году планируется начать строительство таких важных инфраструктурных объектов, как детская поликлиника в Южном, две гребные базы в Твери и универсальный спортивный центр в Лесном. Это станет возможным благодаря использованию новой формы финансирования проектов путем заключения концессионных соглашений.

Отличительной особенностью бюджета 2013 года является и то, что он был сформирован по новому принципу, на основе государственных программ.

- Отличие госпрограмм от существовавших ранее долгосрочных целевых в том, что в них четко прописаны цели и результаты, - отмечает Александр Меньщиков. – Это позволит нам не только оценивать эффективность запланированных в программах мероприятий, но и говорить об эффективности работы всего отраслевого ведомства. Такой новый вид контроля, в том числе и общественного, однозначно повысит прозрачность в расходовании бюджетных средств.

Источник: "Бежецкая жизнь"