Стратегический подход к развитию территорий

Привлечение инвестиций, итоги вхождения в отопительный сезон, борьба с долгостроями. Эти темы стали ключевыми на совещании глав муниципальных образований, глав администраций муниципальных районов и городских округов региона, которое в ноябре провёл Губернатор Андрей Шевелёв.

Стабильный рост экономики территорий возможен только за счет усиления инвестиционных процессов, считает глава региона. Каждое муниципальное образование должно формировать эффективную инвестиционную площадку. Сегодня лидерами в этом направлении являются районы с наиболее выгодным географическим положением - Калининский, Торжокский, Конаковский. Успешные примеры есть и в отдаленных от центра территориях – Торопецком, Западнодвинском. При этом в области есть районы, где не реализуется ни одного инвестпроекта. Ситуацию, по мнению главы региона, нужно менять. Необходимо провести инвентаризацию земельных участков, сформировать доступную для потенциальных инвесторов базу предложений. Большое значение имеет создание индустриальных и технопарков. Областное Правительство готово оказать муниципалитетам всю необходимую помощь.

Говоря об инвестициях, Губернатор обратил внимание глав на необходимость участия в региональных адресных программах. Важнейшая из них поддерживает социально значимое строительство в муниципалитетах, решает вопрос долгостроев.

Регион сделал всё, чтобы участие в программе было по силам муниципалитетам. Упразднена схема софинансирования, сокращены оформительские процедуры. Тем не менее, не все руководители на местах ответственно подошли к этой работе. Так, в Твери еще не готовы инженерные сети в Никифоровском, незавершенные объекты есть в Кимрах, Старицком, Рамешковском, Торжокском районах. Губернатор напомнил руководству этих муниципалитетов об ответственности за неисполнение обязательств, вплоть до исключения из программы.

- Мы тратим крупные суммы на консервацию долгостроев, поддержание их состояния. В то время как руководство муниципалитетов должно как можно быстрее проанализировать ситуацию с каждым таким объектом и принять решение, что с ним делать дальше: достраивать своими силами или найти инвестора, который готов взять это на себя, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Другая задача - повышение темпов жилищного строительства. Лидерами в этом направлении являются Пеновский, Торопецкий, Селижаровский районы.

- Коллеги, призываю изучить их опыт, - отметил Губернатор.

- Имея такие цифры в масштабе региона, мы стали бы лидерами ЦФО по жилищному строительству.

На совещании были также подведены итоги вхождения муниципалитетов в отопительный сезон. В целом регион вошел в зиму на порядок лучше, чем в последние годы. Но в то же время, в некоторых муниципалитетах кампания завершилась только в конце октября. «Отличились» три района – Конаковский, Кимрский и Осташковский, где подключение тепла проходило болезненно и проблемно.

- По каждому случаю будут сделаны соответствующие выводы. Своевременное подключение тепла к социальной сфере и жилому фонду – это жизненно важный вопрос, один из главных показателей эффективности вашей работы, - отметил Губернатор. - Жители справедливо требуют от власти компетентных решений и активной управленческой позиции. Призываю не доводить ситуацию до предела, а работать в интересах людей.

Кроме этого, участники совещания обсудили вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг по новой системе, главной целью которой является повышение их доступности для граждан.

Источник: "Бежецкая жизнь"