Первый шаг Тверских спортсменов к паралимпийсским играм в Сочи.

Команда Тверской области успешно выступила во 2-м открытом фестивале культуры и спорта «Пара-Арт», который проходил в Сочи. Его участниками стали люди, имеющие инвалидность в связи с различными нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата, представляющие 150 сборных из разных регионов России и стран зарубежья.

В рамках фестиваля «ПараАрт» проходили соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, мини-футболу, шахматам, русским шашкам, дартсу, баскетболу. Насыщенная спортивная программа была дополнена и творческой. Участники представили свои работы в номинациях: «Хореография», «Танцевальные коллективы», «Вокал», «Авторская песня», «Фотомастерская».

Верхневолжье представляли воспитанники отделения адаптивной физической культурой КСДЮСШОР №1. Это Анна Михайличенко из Бежецка, Юлия Карасева из Конакова, Сергей Рабовилэ из Кашина, Федор Ризничук из Андреаполя и Антон Федулов из Твери. Особенно удачно выступили тверские спортсмены в толкании ядра, завоевав четыре призовых места. А Федор Ризничук принес команде золото, выиграв состязания в нарды.

Результаты выступлений команды Тверской области на фестивале «Пара-Арт»: бег на колясках – Ризничук Федор – 4 место, бег на 100 м - Карасева Юлия – 4 место, Федулов Антон – 5 место, Михайличенко Анна – 6 место; прыжок в длину с места - Федулов Антон – 2 место, толкание ядра – Ризничук Федор – 2 место, Федулов Антон – 2 место, Рабовилэ Сергей – 3 место, Карасева Юлия – 2 место, нарды – Ризничук Федор – 1 место, Федулов Антон – 4 место; шахматы – Михайличенко Анна – 3 место.

Транспорт региона на пороге перемен

В 2013 г. Тверская область должна перейти на персонифицированный учет пассажиров в общественном транспорте. Ожидается, что внедрение системы безналичной оплаты проезда значительно повысит доступность и качество перевозок в регионе.

На территории Верхневолжья транспортные средства планируется оснастить валидаторами — специальными считывающими устройствами. Каждый день полученные с этих приборов данные будут поступать в единый информационный центр, что позволит контролировать пассажиропоток и загруженность маршрутов в определенные часы. В некоторых регионах валидаторы используются вместе с турникетом, но это, как правило, создает очереди на остановках общественного транспорта. Поэтому в Тверской области от идеи применения турникетов решено отказаться.

Реализацию программы предполагается провести в два этапа: с января 2013 года — в Твери и Калининском районе, в течение года — во всех остальных муниципальных образованиях. В итоге Верхневолжье станет первым регионом в РФ, на территории которого в целом будет внедрена система подобного класса. На эти цели планируется направить около 108 миллионов инвестиционных средств.

По словам Министра транспорта Тверской области Андрея Суязова, преимущества планируемой к внедрению системы состоят, во-первых, в том, что она распространяется не только на льготные, но и на все остальные категории пассажиров общественного транспорта. Во-вторых, полностью исключается возможность внесения изменений в информационную базу самими перевозчиками. Кроме того, появится возможность контролировать исполнение перевозчиками своих договорных обязательств, так как будет учитываться соблюдение маршрута следования транспортного средства, скоростной режим и время прибытия на остановки. В-третьих, данное техническое решение полностью совместимо с предполагаемой к внедрению с 2013 года универсальной электронной картой. Таким образом, введение автоматизированной системы учета оплаты проезда и мониторинга транспортного обслуживания создаст все необходимые предпосылки для оптимизации транспортной схемы тверского региона, а также для перехода общественного транспорта на более высокий уровень развития.

РУСФОНД в Тверской области подарит добро и надежду детям

В Тверской области начал свою работу благотворительный фонд помощи Русфонд. За годы своей работы эта организация помогла вылечиться от серьезных недугов тысячам детей из разных уголков страны. Теперь дополнительный шанс на спасение появился у тяжелобольных маленьких жителей Тверской области. Соглашение о сотрудничестве между благотворительным фондом и региональным Министерством социальной защиты населения было подписано 24 октября.

Российский фонд помощи (Русфонд) — один из крупнейших благотворительных фондов России, собирающих пожертвования на оплату лечения больных детей. Организация была основана 16 лет назад по инициативе журналистов издательского дома «Коммерсант». О работе фонда в последнее время многие могли узнать из новостных сюжетов Первого канала, в которых рассказывалось о конкретных судьбах детей и суммах, необходимых на их лечение. Отправив смс - сообщение со словом «добро» на указанный номер телефона зрители могли внести свой вклад в спасение жизни ребенка. Только за прошлый год фонду удалось собрать более 600 миллионов рублей и помочь сотням детей с тяжёлыми диагнозами, такими как онкология, врожденные пороки сердца, тяжелые формы сколиозов, диабетов, челюстно-лицевыми травмами, эпилепсией и другими заболеваниями. Если такая беда случилась с кем-то из маленьких жителей Верхневолжья, его родители или близкие, собрав необходимые медицинские заключения, теперь могут обращаться в региональное представительство фонда по телефонам (4822) 752-600, 752-700 или в территориальные органы соцзащиты. По словам руководителя регионального представительства Русфонда в Тверской области Ларисы Мосолыгиной, все без исключения обращения будут рассматриваться независимо от размера суммы, необходимой на лечение. Важность такой работы отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова.

- Подписание сегодняшнего соглашения с Русфондом - это пример частно-государственного партнерства в интересах тяжелобольных, - отметила Елена Хохлова. – Для региона появление фонда и сотрудничество с ним очень важно, потому что многие люди обращаются к нам за помощью, но не всегда есть квоты на лечение, или же нужны лекарственные препараты, или средства реабилитации, не входящие в перечень бесплатных. А благодаря фонду дети смогут получить лечение в лучших клиниках Москвы или за рубежом. Также на собранные деньги приобретаются средства реабилитации, дорогостоящие лекарственные препараты.

Информация о детях, нуждающихся в помощи, будет публиковаться в тверских СМИ. Планируется, что таким образом каждый месяц пять наших маленьких земляков смогут получить шанс на выздоровление.

Рабочие места для особенных людей

Поиск работы – этим вопросом каждый задавался хотя бы раз в жизни. Сегодня, благодаря реализации ряда целевых программ и активной работе службы занятости, у жителей Верхневолжья есть множество возможностей для поиска и выбора достойных рабочих мест. На территории Верхневолжья в рамках региональной программы по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов и многодетных родителей сегодня действуют дополнительные меры социальной защиты.

Программа ориентирована на эффективное использование трудовых ресурсов слабозащищенной категории граждан. Среди ее основных задач – стимулирование работодателей к созданию мест для граждан, испытывающих сложности в поиске работы. Общий объем финансирования в текущем году составил порядка 6 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Как результат – снижение уровня регистрируемой безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда, трудоустройство 107 инвалидов, 7 родителей, воспитывающих инвалидов и 6 многодетных родителей на оснащенные для них рабочие места.

Источник: "Бежецкая жизнь"