По законам рынка

Меры областной поддержки малого и среднего бизнеса, перспективы развития важного для региона сектора экономики – эти и другие вопросы обсуждались на встрече губернатора Андрея Шевелева с предпринимателями Пролетарского района Твери.

В нашем регионе в малом и среднем бизнесе занят каждый шестой житель. Это главные действующие лица рыночной экономики, от которых во многом зависит развитие страны и регионов. Поэтому Правительство области заинтересовано в создании максимально комфортных условий для предпринимательства.

В Твери малый бизнес растет и по количеству малых предприятий, и по количеству индивидуальных предпринимателей. Во многом это происходит благодаря эффективности региональных мер поддержки.

– В Верхневолжье действует соответствующая областная долгосрочная целевая программа до 2014 года, – отметил Андрей Шевелев. – Ее основные акценты – развитие молодежного предпринимательства, формирование благоприятной предпринимательской среды, оформление юридических адресов от собственника, выделение субсидий, в том числе для компенсации части затрат по уплате процентов по кредитам. Такую поддержку в последние годы получили более сотни предпринимателей.

В регионе создана информационная инфраструктура для предпринимателей – бизнес-инкубаторы, сеть деловых информационных центров, ведется обучающая и консультационная работа.

Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства за минувшие три года предоставлена поддержка предпринимателям на общую сумму почти в полмиллиарда рублей. Сформирована система кооперационных связей малых и средних предприятий. Для развития инновационных производств с использованием научных разработок создан и успешно работает «Старт-Ап Фонд».

На встрече речь шла и о решении других интересующих предпринимателей вопросов. Один из них – слухи о закрытии привычных для города мест торговли или переводе их на двухдневный график работы. В частности, рынка на бульваре Ногина. Губернатор области заверил предпринимателей, что на сегодня подобных планов нет ни у администрации города, ни у Правительства области.

– Действительно, есть изменения в законодательстве, направленные на упорядочение и приведение в цивилизованное русло уличной торговли, – отметил Андрей Шевелев. – В соответствии с ними министерством экономического развития Тверской области разработан документ, в рамках которого на территории региона будут работать ярмарки. Помимо популярных в народе ярмарок выходного дня, тематических, специализированных и других, это еще и универсальные – продолжительностью до пяти дней в неделю. Вам необходимо решить с администрацией рынков вопрос о том, какие дни будут выходными. И, разумеется, сделать торговые места более современными.

Еще одно федеральное нововведение, волнующее малый и средний бизнес, – патентная система налогообложения, которая начнет действовать с 1 января 2013 года по 47 видам предпринимательской деятельности. Проект регионального закона уже подготовлен, и Тверская область должна не позднее 1 декабря этого года его принять. У новой системы есть свои преимущества – например, освобождение от уплаты некоторых налогов, от подачи налоговой декларации. Разногласия могут вызывать суммы потенциального годового дохода. Этот показатель устанавливают сами регионы.

– Могу вас заверить, что в данном вопросе власть будет руководствоваться принципом «не навреди», – подчеркнул глава региона. – Кроме того, новый закон оставляет некий «коридор». Он разрешает применение привычного единого налога на вмененный доход до 2018 года, чтобы предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям.

Кроме этого, с губернатором были обсуждены вопросы, касающиеся, к примеру, транспортного обеспечения, мер по предотвращению нелегальной торговли, предоставлению арендных площадей. Многие пожелания бизнес-сообщества, прозвучавшие на встрече, будут включены в программу развития Твери, цель которой – сделать областной центр современным, благополучным городом.

Источник: "Тверская жизнь"