Тьмака станет чистой

Несмотря на дождь, у деревни Борихино было торжественно и многолюдно. Ученики тверских школ №№16 и 38 сажали деревья, местные жители с интересом наблюдали за работой земснаряда «Ватермастер», который ловко вытаскивал из воды бревна, ветки, ил, оставляя после себя чистую линию берега. Об этом они мечтали не один год.

На территории города река, являющаяся правым притоком Волги, в течение десятилетий приходила в запустение. Захламленные, неблагоустроенные берега, сильно заиленное и заросшее русло Тьмаки стали причиной резкого снижения ее пропускной способности, из-за чего нередко происходило подтопление близлежащих территорий.

В этом году Правительством региона в числе первоочередных задач в области экологии была обозначена расчистка русла Тьмаки в границах города. Необходимая сметная документация и ландшафтное проектирование разработаны фирмой еще в 2008 году, но к работе приступили только сейчас.

Расчистке подлежит участок реки от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади протяженностью 3,5 км. Из федерального бюджета выделены необходимые средства – 14 млн. 340 тыс. рублей. Работы ведет ООО «Шельф».

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов, до 15 декабря будет очищено 3,480 метра. Уже работает техника, лесорубы расчищают берег от кустарников.

Глава Пролетарского района Михаил Нагорнов подчеркнул, что этот проект смог реализоваться только благодаря губернатору:

– Особенно довольны жители близлежащих районов, которые здесь отдыхают. Речка становится чище. Скоро, надеюсь, можно будет ловить раков.

На данный момент от ила и водорослей с помощью землеройной техники расчищен участок около 1,2 км. Уже плавают в реке утки, течение реки быстрое, там, где раньше росли камыши и из воды торчали бревна, сейчас чисто.

– Можно сравнить, что было раньше и что получилось, оценить сделанную работу, – отметил глава региона Андрей Шевелев. – Благоустройство Твери – это забота всех поколений горожан. Вместе со всеми, кто заботливо и по-хозяйски относится к своему городу, мы наведем порядок не только на берегах рек, но и во всей областной столице. В ближайшие годы необходимо очистить все реки и их территории. Такие просьбы часто звучат от жителей. А именно народный запрос сегодня определяет основные векторы развития Твери.

Источник: "Тверская жизнь"