От инноваций в образовании к инновационной экономике

В конце августа состоялась региональная августовская конференция работников образования Тверской области «Инновационной экономике - инновационное образование», на которой были подведены итоги работы отрасли в 2011-2012 учебном году и приняты решения по приоритетным направлениям развития. В этом году формой проведения педагогических мероприятий стал региональный фестиваль инновационных идей, на котором педагоги региона представили собственные проекты по направлениям - «Дошкольное образование», «Общее образование» и «Профессиональное образование». В работе конференции принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

- Участниками фестиваля было представлено немало интересных идей, которые отвечают региональной стратегии развития образования, - отметил глава региона. - В этом смысле сама конференция названа очень точно. Образование – это инвестиции в человека. Развивая инновации, модернизируя экономику, мы обязаны заботиться о фундаменте для этой работы. Этот фундамент строите вы, уважаемые педагоги. Инновационные процессы в образовании в хорошем смысле будоражат регион. Целые отрасли получают новый импульс к развитию, если на предприятия приходят подготовленные специалисты. Благодарен всем педагогам за энтузиазм в реализации современных программ. Надеюсь, что вы чувствуете партнёрское участие Правительства Тверской области.

В регионе активно реализуется комплекс мер по модернизации общего образования. Только в этом году фонд оплаты труда учителей увеличен на 17,5%. Правительством области на эти цели за полтора года выделено более 650 миллионов рублей. В октябре зарплата педагогов ещё повысится, и к концу года она достигнет среднего показателя по отраслям экономики области. Также по инициативе Правительства на 30% была увеличена зарплата воспитателей дошкольных учреждений.

Немало удалось сделать и в развитии дошкольного образования. За прошедший год очередь в детские сады сократилась почти вдвое – с 4,5 до 2,5 тысяч детей. В 24 муниципальных образованиях такой проблемы вообще нет. Только в этом году из областного бюджета на строительство новых дошкольных учреждений и открытие дополнительных групп направлено более 150 миллионов рублей. В перспективе – возвращение в систему образования 15 зданий бывших детских садов, продолжение строительства новых, внедрение семейных и негосударственных форм работы. Укрепляется и материально-техническая база детских садов. Воспитатели активно участвуют в инновационной деятельности. Прошедший смотр проектов показал, что у педагогов, работающих с дошкольниками, немало уникальных идей. Это и мини-студия художественного развития, предложенная бологовцами, и проект детской мини-лаборатории из Бежецка.

Достойные перемены происходят и в системе профессионального образования региона. В этом учебном году количество многоуровневых учреждений профессионального образования увеличится до двенадцати.

В прошлом году в регионе действовал проект «Корнями дерево сильно», посвящённый истории семьи в истории тверского края. Его оценили и педагоги, и родители, и дети. Губернатор предложил в этом учебном году обратить внимание подрастающего поколения на благоустройство окружающего мира.

- Если мы хотим, чтобы завтра на наших улицах, во дворах, в подъездах было чисто – нужно, чтобы для детей стало привычным правило из «Маленького принца»: встал – первым делом приведи в порядок свою планету, - отметил Андрей Шевелёв. - Полагаю, что такая акция будет актуальной и символичной, так как 2013 год объявлен в России Годом окружающей среды.

Источник: "Бежецкая жизнь"