Котельная для нашего города

Город готовится к зиме. Не за горами то время, когда в наши квартиры станет поступать тепло. И мы надеемся, что температурный режим не будет выходить за рамки, установленные санитарными нормами.

В этом году произошло событие, которое, вне сомнения, станет знаковым и позволит Бежецкому межмуниципальному предприятию городских электрических и тепловых сетей (БМПГЭТС) работать качественнее и надежнее. Это – покупка котельной, о чем я беседовала с директором БМПГЭТС В.А. Павловым.

- Котельная (микрорайон Сельмаш) сначала принадлежала «Тверьэнерго», затем ее купило ОАО «ТГК-2» (Ярославль), с которым 21 августа Бежецкое межмуниципальное предприятие городских электрических и тепловых сетей подписало договор купли-продажи. Приобретен весь имущественный комплекс Бежецкой промышленной котельной, в том числе магистральный трубопровод на Бежецк, который идет от котельной до набережной рядового Николаева. Его протяженность 2,1 километра.

Общая сумма сделки составляет 26 млн. рублей.

Администрация района и БМПГЭТС переговоры о покупке газовой котельной у ОАО «ТГК-2» начали вести еще в прошлом году, и продолжались они больше года.

Надо отметить, что котельная, как промышленный объект, - предприятие сравнительно молодое: она введена в эксплуатацию в 1992 году. Тем не менее, ее бывшими собственниками - ОАО «ТГК-2» - практически не вкладывалось никаких средств для обеспечения надлежащего технического состояния котельной. На сегодняшний день у котельной отсутствует собственное резервное топливное хозяйство и дымовая труба. Все эти вопросы необходимо будет решать в экстренном порядке, и их решение потребует значительных финансовых затрат. Уже сейчас, с завершением работ по подготовке к отопительному сезону, мы начали работы по сооружению резервного топливного хозяйства, которое будет размещено рядом с купленной котельной. В дальнейшем мы, конечно же, очень надеемся на помощь областного и местного бюджетов.

Котельная – источник тепла, и теперь она стала муниципальной собственностью. Приобретя этот солидный объект, мы получили независимость от чьей-то воли. Ведь раньше можно было владельцам котельной, не согласившись с нашими объективными условиями, «качать права», которые шли в ущерб делу. И нам, скрепя сердце, приходилось соглашаться с непопулярными предложениями. Да и деньги немалые платили за аренду магистрального трубопровода. Но главное преимущество в том, что, став собственниками, мы отвечаем за работу этих объектов и будем их модернизировать. Уже запланирован ремонт котельной. Он позволит устранить выявленные недостатки и оптимизировать работу.

В беседу включился заместитель руководителя производственно-технической службы БМПГЭТС Сергей Николаевич Семенов. Он тоже дал необходимые пояснения.

- Всегда лучше, когда производство, в данном случае теплоснабжение города, находится под единым началом. Это позволит обеспечить надежность системы теплоснабжения, оперативность в ее управлении и эксплуатации, минимизировать затраты на производство тепловой энергии и ее транспортировку, а также обеспечить надлежащее качество оказываемых потребителю услуг: отпадают все проволочки, связанные с необходимостью получения всяческих согласований для того, чтобы вести режим отпуска тепловой энергии в соответствии с температурным графиком.

Да и модернизировать приобретенную котельную мы сможем, допустим, вкладывая деньги, которые раньше шли на аренду магистрального трубопровода.

Сегодня наше предприятие делает всё, чтобы не только удержаться на плаву, но и обеспечить надежное и качественное теплоснабжение города Бежецка.

Затем состоялся выезд на приобретенный объект. С ним знакомил нас начальник котельной Александр Николаевич Тимофеев.

Я давно не бывала на таких современных производствах, отличающихся чистотой и порядком. Даже те помещения, где идут ремонтные работы, не захламлены: все на своих местах.

Поразили меня и размеры оборудования, занимающие помещения высотой с трехэтажный дом. Впечатлил также и диспетчерский пульт управления котельной.

Люди, работающие здесь, сказали, что теперь нет поводов беспокоиться о заработной плате, которую иногда задерживали, да и перспективные планы вселяют уверенность в том, что котельная, ставшая муниципальной, улучшит качество поставляемого тепла. Потому что уже в эти дни началась ее модернизация.

Напоследок выскажу то, о чем думаю после посещения приобретенной котельной. Мы часто выражаем необоснованное недовольство властью любого уровня. И не задумываемся о том, какую работу, требующую нервов и выдержки, она ведет. Возьмем знаковое событие – подписание договора купли-продажи с ОАО «ТГК-2». Для этого руководство Бежецкого района и БМПГЭТС приложили не мало усилий: убеждали, доказывали, применяли дипломатию… А чего стоила только одна позиция – снижение стоимости покупки!

И вот котельная стала бежецкой. То, что это благо, мы убедимся скоро.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+2 #1 Елена_50 26.09.2012 18:46
Когда же котельная начнет работать? В квартирах холодно!!!Как скоро мы убедимся, что "это благо"?