Сокращение производственного травматизма: миссия выполнима

В современных рыночных условиях позитивный имидж предприятия является важным условием успеха, на его формирование и поддержание тратится немало усилий. Бизнес, который стремится завоевать в глазах общественности репутацию социально-ответственного предприятия, должен помнить, что главной составляющей любого производства являются люди, и организация охраны их труда – один из основополагающих факторов успешной производственной деятельности.

Для создания благоприятных условий на рабочих местах государство предоставляет льготы посредством реализации программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Финансовая база этой программы – 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые предприятия перечисляют в Фонд социального страхования за предшествующий год. Предоставив необходимый пакет документов и заявление в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, предприятия за счет средств социального страхования могут финансировать широкий спектр мероприятий: аттестацию рабочих мест, обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, проведение периодических медицинских осмотров и другие меры по поддержанию и улучшению здоровья работающих граждан.

За время реализации программы по финансированию предупредительных мер, уровень производственного травматизма и профзаболеваний в области снизился более чем в 3 раза (если в 2001 году произошло 2077 страховых случаев, то в 2011 – 615).

В текущем году сумма ассигнований, выделенных на финансирование предупредительных мер, составляет 47,8 млн. рублей, а количество желающих участвовать в программе превысило 260 организаций (для сравнения, в 2011 году сумма, выделенных на финансирование средств, составила 45 млн. рублей.). Предприятия сами принимают решение о том, на какие мероприятия целесообразнее направить средства, в этом году традиционно наиболее востребованными оказались такие мероприятия как аттестация рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение.

От состояния условий труда, динамики производственного травматизма, организации работы по аттестации рабочих мест, проведения медицинских осмотров и др. показателей зависит установление организациям скидок и надбавок к страховому тарифу – тем самым воплощается механизм управления профессиональными рисками с помощью финансовых инструментов. В текущем году скидку получили лишь 2 предприятия, своевременно осуществляющих платежи в Фонд социального страхования, в полном объеме выполнивших мероприятия по охране труда (аттестация рабочих мест, проведение периодических медицинских осмотров работников), а также не допустивших ни одного случая производственного травматизма или профессионального заболевания за предшествующие три года. Надбавки установлены с мая месяца 225, а с июля – 235 организациям и предприятиям области, показатели которых по таким критериям как уровень производственного травматизма, количество дней временной нетрудоспособности, количество страховых случаев на 1000 работающих, затраты и финансирование деятельности по охране труда отличаются от среднеотраслевых показателей в худшую сторону.