Пенсионерам Тверской области помогут найти работу

Более 70% жителей Тверской области не хотят сидеть на пенсии дома, но с трудоустройством зачастую испытывают проблемы. Такие данные были получены в результате соцопроса, который проводился в регионе среди людей пенсионного и предпенсионного возраста. В нем приняли участие 184 респондента, большая часть из которых - женщины.

Опрос показал, что в настоящее время только 32% пенсионеров продолжают работать, остальные трудовую деятельность по тем или иным причинам продолжать не хотят или не могут. А вот среди людей предпенсионного возраста получать дополнительный заработок и продолжать самореализовываться изъявили желание 72% опрошенных. Большинство (91%) хотело бы остаться на предприятии, остальные предпочли бы работать на дому или открыть собственное дело. Подавляющая часть респондентов претендует на заработную плату свыше 10 тысяч рублей. Среди основных затруднений при трудоустройстве отмечают низкий уровень заработной платы, отсутствие вакансий, нежелание работодателей брать на работу людей зрелого возраста. Служба занятости активно занимается трудоустройством пенсионеров. Только в течение этого года около 800 человек нашли работу.

Устроиться на работу многим пенсионерам помогли курсы повышения квалификации. О востребованности этой меры поддержки говорят и результаты опроса. Пройти профобучение готовы 52% респондентов. Больше всего людей зрелого возраста интересуют сфера информационных технологий, кулинария, психология, а также ремесленная деятельность. При этом многие хотели бы пройти переподготовку не только с целью трудоустройства, но и для использования полученных знаний в быту. Кроме того, практически все опрошенные граждане пенсионного и предпенсионного возраста хорошо информированы об услугах, предоставляемых государственной службой занятости населения. А именно знают о вакансиях на рынке труда, социальных выплатах, профессиональном обучении, временном трудоустройстве, оказании помощи в организации собственного дела.

Итоги опросов направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Возможно, в будущем они будут учтены при разработке мер по повышению востребованности людей пожилого возраста на рынке труда. Ведь пенсионеры в большинстве своем люди грамотные, активные, способны принести обществу пользу и продолжить реализацию себя как личности.

Источник: "Бежецкая жизнь"