Хозяйства Тверской области провели полевые работы в лучшие агротехнические сроки

В хозяйствах Тверской области в этом году яровые культуры посеяны на площади 158,3 тысячи гектаров, что на 0,6 тысячи гектаров больше прогнозных показателей. Для проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях региона было задействовано 5 452 трактора, 781 сеялка, 1 555 плугов и 737 культиваторов, что позволило большинству хозяйств, при интенсивном и рациональном использовании техники, провести полевые работы в лучшие агротехнические сроки. Общая посевная площадь с учетом озимых зерновых культур и многолетних трав составила 662 тысячи гектаров – почти на 10 тысяч больше, чем в 2011 году.

Лучшие показатели по выполнению задания на весеннем севе имеют Бежецкий, Бельский, Конаковский, Максатихинский, Нелидовский, Рамешковский и Ржевский районы.

Посевы сельскохозяйственных культур в 2012 году проведены кондиционными семенами в оптимальные сроки.

Сельхозтоваропроизводителями региона было закуплено у дилеров заводов изготовителей, минуя посредников, 3,3 тысячи тонн минеральных удобрений. В настоящее время закупки удобрений продолжаются для подкормок сельскохозяйственных культур.

В марте–июне текущего года нефтяные компании выделили сельхозпроизводителям Тверской области 8,58 тысяч тонн льготного дизельного топлива и 0,92 тысячи тонн автобензина, что на 17 процентов больше аналогичного периода 2011-го.

Министерством сельского хозяйства уделяется особое внимание своевременности и максимально быстрому доведению бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях эффективного финансирования весенних работ Минсельхозом области на поддержку сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2012 года выплачено из федерального и областного бюджетов 601,2 миллиона рублей, что на 76 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сельхозтоваропроизводителями области на подготовку и проведение весенних полевых работ было привлечено 95 кредитов на сумму 261 миллион рублей. Ведущее место в кредитовании весенних полевых работ занимает Россельхозбанк. На его долю приходится более 80% от общего объема выданных кредитов. Средняя процентная ставка по кредитам составила 10,6 % годовых.

Все кредиты, привлеченные на весенние полевые работы, обеспечиваются государственной поддержкой в виде субсидирования процентной ставки.

Принятые Правительством и Министерством сельского хозяйства Тверской области меры по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовыми ресурсами позволили АПК Тверской области справиться с задачами на период проведения весенних полевых работ в 2012 году. Хозяйствами Тверской области в 2012 году застраховано с государственной поддержкой 164,1 гектара посадок картофеля на сумму 13,6 миллиона рублей. Наибольшим рискам потери урожая подвержены озимые зерновые культуры, страхование которых будет проведено в сентябре текущего года по окончании их сева. Сельхозтоваропроизводителям будет возмещено не менее 95% страховой премии.

В послании Законодательному Собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелёв отметил, что особое внимание необходимо уделить молочному производству. В текущем году, после многолетнего перерыва возобновлено субсидирование производства молока. Выпуск высококачественной молочной продукции, расширение ее ассортимента – ключевая задача для пищевой промышленности региона.

Для достижения запланированных показателей продуктивности животных в текущем году Министерством сельского хозяйства области разработано и доведено до сельхозтоваропроизводителей задание по заготовке грубых и сочных кормов. Хозяйствам региона предстоит провести скос трав на площади не менее 308 тысяч гектаров и заготовить: сена - 311,4 тысячи тонн, сенажа - 169,3 тысячи тонн, силоса - 352 тысячи тонн. Что составит не менее 18,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Для выполнения задания сельхозтоваропроизводители в достаточном количестве обеспечены кормозаготовительной техникой и льготными горючесмазочными материалами.

Обследование посевов сельскохозяйственных культур, проведенное филиалом ФБГУ «Россельхозцентр» по Тверской области, показывает, что озимые зерновые культуры и посевы яровых культур находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйства проводят работы по уходу за посевами (междурядные обработки, подкормки, обработки от сорняков и вредителей).

Источник: "Бежецкая жизнь"