О противодействии экстремизму

Экстремизм - от латинского слова "extremus" - означает крайний. В словарях этот термин трактуется как "приверженность крайностям" (в частности, в политике).

Экстремизм в основном характеризуется нетерпимостью к инакомыслию, в связи с чем различают три вида экстремизма политический, этнический и религиозный:

политический - стремление к радикальному изменению государственного строя и существующего политического режима;

этнический - превосходство интересов определенной нации, утверждение (навязывание) ее привилегированного положения и превосходства перед другими нациями;

религиозный - нетерпимость к представителям других религий и конфессий.

Экстремистские проявления в нашем городе чаще могут проявляться в виде распространения каких-либо печатных материалов, в то время как на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. В частности статьёй 20.29 КоАП РФ предусмотрено, что массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Кроме того, законом запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Не допускается осуществление экстремистской деятельности и при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Принятие Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" повлекло за собой внесение соответствующих изменений в уголовный закон. Совокупность ст. 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2, 360 УК РФ представляет уголовно-правовое сопровождение закреплённого Конституцией РФ национального, расового и религиозного равноправия всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

"Антиэкстремистские" нормы уголовного закона устанавливают ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), за насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ), за вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ), за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст, 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). Также Уголовным кодексом отдельно установлена ответственность и за террористические преступления. Санкции статей предусматривают различные виды наказания, в том числе и в виде реального лишения свободы.

Фундаментом антиэкстремистской борьбы изначально должно стать воспитание толерантности (от лат. tolerantia - терпение) в сообществе. Поэтому более активной должна быть работа по профилактике экстремизма в учебных заведениях, поскольку особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодёжной среде, а это связано с нашим будущим.

Кроме того, в предотвращении любых экстремистских проявлений, национализма, религиозной нетерпимости особую роль должна сыграть поддержке органов власти муниципальных Образований района, способная наладить должное и конструктивное взаимодействие с образовательными учреждениями, общественными и неправительственными организациями, религиозными конфессиями.

Источник: "Бежецкая жизнь"