В Тверской области принимаются нормативно-правовые акты, реализация которых направлена на улучшение качества жизни многодетных семей.

Так, с 2012 года в соответствии с законом Тверской области от 07.12.2011 года №75- 30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» многодетные семьи имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства. Правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии следующих условий: - гражданин является родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним; - гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет. Для приобретения земельного участка один из родителей (усыновителей) подает заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в администрацию Бежецкого района - комитет по управлению имуществом Бежецкого района (телефон для справок 2-02-01). Земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, в порядке очередности, исходя из даты и времени регистрации заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

В целях расширения услуг и оказания помощи малообеспеченным многодетным семьям с 2012 года предусмотрена социальная помощь на основе социального контракта, которая может быть оказана в виде денежных выплат, натуральной помощи, социальных услуг. Социальный контракт - новая активная модель государственной социальной помощи, призванная стимулировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни. Контракт предполагает оказание помощи при условии выполнения участниками определенных обязательств. На сегодняшний день такой вид помощи - это проект, пилотными площадками по его реализации выбраны пять районов Тверской области, в том числе и Бежецкий район. Две семьи примут участие в этом проекте, с ними, составлены программы социальной адаптации, и в ближайшее время будет заключен социальный контракт.

На территории района разработана долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Бежецкого района на 2011-2013 годы», в которую вошли такие меры поддержки многодетных семей как бесплатное обеспечение проездными билетами детей из многодетных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Бежецка и бесплатное пользование детьми из многодетных семей услугами бани.

Таким образом, действующие меры социальной поддержки материнства и детства позволяют оказывать реальную государственную поддержку многодетным семьям. Защита семьи и детства была и остается одним из приоритетов социальной политики Бежецкого района и Тверской области в целом.

Источник: "Бежецкая жизнь"