Многодетной семье - социальная поддержка и внимание

В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в Тверской области действует Закон Тверской области от 29.12.2004 г. № 78-3О «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке», который устанавливает статус, а также правовые, организационные и экономические основы социальной поддержки многодетной семьи в Тверской области в целях создания условий, обеспечивающих достойную и активную деятельность многодетной семьи. В соответствии с законом многодетным семьям назначается ежемесячное пособие. С 1 апреля 2012 года размер пособия многодетной семье устанавливается в зависимости от количества несовершеннолетних детей, соответственно от 1091 рубля на 3-х детей до 5603 рублей на 11 и более детей.

В соответствий с Приказом Минздравсоцразвити от 23.12.2009 г. № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» семье при рождении ребенка неработающим женщинам выплачивается единовременное пособие, с 01.01.2012 года его размер составляет 12 405 руб. 32 коп. В целях материальной поддержки неработающим женщинам назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет: 2 326 рубля - на первого ребенка и 4 651 руб. 99 коп. - на второго и последующих детей. Согласно закону Тверской области «О ежемесячном государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» от 29.12.2004.Г. N 79-3О с апреля 2012 года назначается ежемесячное пособие на ребенка в размере 172 рубля семьям, имеющим размер среднедушевого дохода, не превышающего прожиточного минимума на душу населения, установленного в Тверской области.

С целью улучшения положения семей с детьми осуществляется вручение комплектов для новорожденных малообеспеченным семьям, в которых родились малыши; выплачивается единовременная выплата на рождение третьего ребенка в размере 4000 рублей, адресная социальная помощь на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в лечебные учреждения в размере 1 200 рублей.

Кроме этого, на базе ГБУ «Центр «Семья» действует пункт проката предмётов первой необходимости для детей первых трех лет жизни.

Социальная поддержка дает людям реальный шанс на сохранение социального равновесия, успешного преодоления жизненных трудностей, гарантий приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье. Малообеспеченным семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается государственная социальная помощь, которая назначается не чаще одного раза в 12 месяцев.

Организация питания, отдыха и оздоровления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, является еще одним из видов социальной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Источник: "Бежецкая жизнь"