Ждём нового губернатора?

Эта весна в Тверской области выдалась наиболее пессимистичной за последние 10 лет. Все затаилось и тихо разрушается. Тверь завалена мусором, он высится горами в пригородных лесах и зонах отдыха. Дороги зияют ямами, и лишь одинокие таджики зачем-то красят в белый цвет бордюры.

Общество в апатии: все рычаги, с помощью которых граждане могут повлиять даже не на политику, а просто на состояние городских улиц, дворов, собственных домов, утрачены. Неизвестно как оказавшиеся в партийных списках ни за что не отвечающие депутаты выбирают ни за что не отвечающих руководителей муниципалитетов. Малоквалифицированные и тоже неизвестно откуда взявшиеся региональные чиновники пока разберутся, что в Тверской области к чему, успевают наворотить много разных глупостей. А потом исчезают.

В конце прошлой недели три далеких от политики человека из разных слоев тверского общества (священник, врач, парикмахер) спросили меня:

– А правда, что губернатор Шевелёв сидит на чемоданах и ждет назначения в Министерство обороны и после него губернатором станет Михаил Прохоров?

Если кто помнит, предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина тоже постоянно «провожали» то в Минрегионразвития, то еще куда-то на гипотетическое повышение.

Но этот слух очень активно распространился по региону. И, кажется, отчасти с подачи самого губернатора Андрея Шевелёва. Во всяком случае, месяц назад на встрече с руководителями тверских СМИ он как-то не стал отрицать, что ездит на курсы в Министерство обороны.

– Соглашайтесь, если вам что предложат, Андрей Владимирович, – сказали мы.

Чем дольше остается Андрей Шевелёв губернатором Тверской области, тем ниже его шансы «уйти на повышение» без серьезных репутационных потерь. Увы, если прежде чем посадить человека за руль автобуса, его учат, он сдает экзамены, проходит медкомиссию и т.д. и т.п., то регионами управлять у нас порой ставят людей совершенно неподготовленных. Не может офицер невысокого ранга руководить социумом – не хватает широты мышления. Подполковник Шевелёв – тактик, но даже тактические его шаги в мирной жизни не приносят практически никаких плодов. Красить трамваи, снимать дорожные знаки не уровень губернатора (тем более что и трамваи продолжают ездить некрашеными, и даже «кирпич» у вокзала лишь слегка изменил место дислокации).

И ладно бы неподготовленные руководители регионов заручались помощью знающих местную специфику профессионалов! Нет, команда губернатора который год завозится извне. Сначала Дмитрий Зеленин привозил бригаду за бригадой москвичей (которые были хотя бы умные и с виду симпатичные). Как только Зеленин начал делать ставку на местные кадры, его сняли. И Андрей Шевелёв стал десантировать к нам рязанские кадры, многие из которых – вообще за гранью добра и зла.

В значительной степени позиции нынешнего губернатора «подмочил» неверный выбор людей, отвечающих за коммуникации с обществом. Первый заместитель председателя правительства Сергей Дудукин, курирующий прессу Ян Раджабов, министр по делам территорий Евгений Ткачев (хоть и тверской кадр, но явно не отвечающий масштабу поставленных задач)… Возможно, если бы не эти товарищи, у Шевелёва еще был бы шанс. А теперь – сложно сказать.

Назначать губернатором человека, у которого вообще нет никакой опоры в регионе, жестоко по отношению прежде всего к самому этому человеку. Кажется, это поняли и наверху. С 1 июня в России начинает действовать новых закон о выборах губернаторов.

Согласно закону избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. На выборах предусмотрена возможность второго тура. Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями. Участие самовыдвиженцев разрешается, но это должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами сможет президент РФ. Закон предусматривает основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди причин для снятия – выявление фактов коррупции или «неурегулирование конфликта интересов». Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

В большинстве регионов имеется необычайно «неурегулированный конфликт» всевозможных интересов. Его обострение, которое приведет к отставке губернатора, – дело времени. Возможно, именно из-за этой формулировки жизнь в регионах превратится в клубок интриг. Или же, наоборот, законодатели надеются, что губернаторы попытаются не выносить сор из избы и всячески сглаживать возможные противоречия?

Планово на первые выборы губернаторов в октябре выходят только пять областей. Тверской области среди них пока не значится. В массовую кампанию по снятию-назначению губернаторов мы тоже вроде бы не успели. Но курсирующие слухи показывают, что народ уже начал своего рода «кастинг» – кого бы люди хотели видеть во главе области. И кандидатура Михаила Прохорова не вызывает отторжения. Правда, как написала в своем Твиттере Алла Зеленина, точно так же ждут Прохорова жители соседней с нами Ярославской области, где губернатор Сергей Вахруков тоже является одним из «кандидатов на вылет» (пока верстался номер, Сергея Вахрукова сняли. - Прим. ред.).

В качестве полностью интегрированного в местную элиту профессионального управленца кандидатом в губернаторы мог бы стать Василий Толоко. Бывший глава администрации Твери сейчас работает в Министерстве финансов РФ и руководит выделением субвенций российским регионам. Он входит в президентский кадровый резерв, и его назначение было бы компромиссом между нежеланием Владимира Путина пускать в политику людей из большого бизнеса и неумением руководить социумом большинства «государевых людей» – военных и прочих «подполковников».

Из военных тоже есть кандидатура. Многие называют имя Валерия Песенко, бывшего руководителя Тверского облизбиркома. Притом что за минувший год Тверская область успела разочароваться в военных, как оказалось, не всегда «красивых и здоровенных», Песенко все же человек совсем иного масштаба, нежели Шевелев. Прежде всего – умеющий выстраивать общественные коммуникации.

Все это происходит на фоне странных процессов в «Единой России». Теперь ее намерен возглавить уходящий президент Дмитрий Медведев. А курировать эту партию снова начнет Владислав Сурков, который возглавляет ныне аппарат правительства. В это же время новый старый президент Владимир Путин, инаугурация которого состоится 7 мая, делает ставку на «Общероссийский народный фронт», детище Вячеслава Володина, ныне «работающего Сурковым»…. И та и другая «партии власти» собираются выдвигать своих региональных руководителей кандидатами в губернаторы. В Тверской области юмор ситуации в том, что и ЕР и НФ возглавляет здесь Ирина Блохина, дама, конечно, приятная во всех отношениях, но отнюдь не губернаторского склада.

Списки потенциальных кандидатов в губернаторы составляются, и никто не может гарантировать, что в этих списках не появятся совсем неожиданные фигуры типа Аллы Пугачевой.

Все говорит о том, что мы – накануне удивительных времен. Поживем – увидим?

Источник: "Караван+Я"

Комментарии  

 
+1 #2 жители города кувшинова 09.10.2012 19:22
просим вас навести порядок в нашем городе.
вот уже 7 дней как закрыты все детсады из за отсутствием тепла,руковадит ели города не кого не торопят.НЕ кому не чего не надо. глава района и депутаты сидят и думают как нобить свой карманы,повышая на логи на людей и малый бизнес.
Цитировать
 
 
+21 #1 Мелания Распутина*** 03.05.2012 20:23
ШИБАНОВА на царство!!!! Быстро наведёт "порядок" як в Бежецке.И балалайку со своим корытом пусть туда забирает.
Цитировать