80 лет с музыкой

Тверская детская школа искусств № 1 имени М.П. Мусоргского отмечает свое 80летие.

Эта школа – старейшее детское учебное заведение Тверской области в сфере музыкального образования. В 1930е годы руководство страны приняло решение об организации детских школ искусств для всестороннего развития подрастающего поколения, о чем часто упоминали новости России. Такие школы были открыты во многих областных центрах, в том числе и в Калинине. В областном архиве имеются документы, подтверждающие начало деятельности школы с 1932 года.

За всю историю школы у нее было всего три директора: основатель школы Николай Пименович Ишиев, Лев Николаевич Ишиев и Регина Николаевна Блинова. Сейчас в школе работают 83 высококвалифицированных преподавателя. Среди них немало заслуженных работников культуры РФ. Многие из выпускников школы продолжили образование в самых престижных вузах страны: в Российской академии музыки имени Гнесиных и в Московской государственной консерватории. Двое из них – Александр Филиппов и Денис Бурштейн – в настоящее время там уже преподают.

В школе более 800 воспитанников обучаются игре на фортепиано, скрипке, виолончели, баяне, гитаре, аккордеоне, домре, балалайке; вокалу и хоровому пению. Среди учеников школы есть исключительно одаренные дети, которыми она по праву гордится. Это пианисты Александр Кутузов, Елизавета Малышева, Елизавета Янюшкина, баянисты Александр Лобачев и Андрей Смирнов, балалаечник Ренат Тарикулиев, скрипачи Мария Муравьева, Софья Ковалева, виолончелист Игорь Паркасевич, вокалисты Наталья Никонова, Лусинэ Мирзоян, Анастасия Максимова. Все они лауреаты конкурсов городского, областного, всероссийского и международного значения.

Источник: " ООО "Тверь-Инфо"