Институт Уполномоченного по правам ребенка будет учрежден законодательно

В апреле состоялась инспекционная рабочая поездка Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в Тверской регион. Детский омбудсмен посетил 6 детских учреждений: православную школу в Городне, Некрасовский и Митинский детские дома в Калининском и Торжокском районах, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, специализированный дом ребенка «Теремок» и социальный приют для детей и подростков в Твери. Воспитанники и педагоги провели экскурсии по зданиям детских учреждений, рассказали перспективы их развития, представили фото и видеоматериалы о жизни и творчестве детей.

Во время инспекционной поездки детский омбудсмен обратил внимание на отсутствие в регионе независимого института Уполномоченного по правам ребенка, решение вопросов устройства воспитанников детских домов в приемные и патронатные семь и, меры по снижению подростковой преступности.

Павел Астахов отметил, что обо всех существующих сложностях Правительство Тверской области знает, проблемы многолетние, и частично их можно решить за счет усиления межведомственного взаимодействия.

- Я благодарю Павла Алексеевича за объективную оценку Тверской области, – сказал Андрей Шевелёв. – Мы уже обсудили намерения по изменению системы в целом, уделяя большое внимание институту по правам ребенка. Сейчас в регионе готовится проект закона о его учреждении, который в ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание. Что касается устройства выпускников детских учреждений, то нам предстоит разработать дополнительные меры поддержки. Мы будем двигаться вперед с учетом опыта других регионов и собственных наработок, которые у нас есть и которые мы сегодня внедряем.

По мнению Павла Астахова, Тверская область может служить примером, когда речь идет об уровне профессионального педагогического состава большинства детских учреждений. Также положительную оценку детского омбудсмена получила активная работа реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями.

На итоговом совещании в Правительстве Тверской области Уполномоченный по правам ребенка еще раз акцентировал внимание на необходимости самого серьезного отношения к вопросам защиты детства и отметил понимание со стороны региональной власти важности этой работы.

Источник: "Бежецкая жизнь"