Дошкольное образование сегодня

Предлагаем читателям разъяснение о ситуации, сложившейся в дошкольном образовании в Бежецком районе. Их журналистам местных СМИ дала заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина.

- Муниципальная система дошкольного образования в районе - это достаточно разветвленная сеть. Сегодня в ней работают 12 муниципальных дошкольных образовательных учреждений самостоятельных юридических лиц. Кроме того, у нас много дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях: в семи сельских школах, в городе пока только одной городской - общеобразовательной школе № 6, где в феврале мы открыли вторую группу.

Структура очереди в детские сады в 2012 году не изменилась. Для сравнения приведу цифры. В 2011 году большее количество очередников составляли дети до 3-х лет: 90 процентов. В этом году – 86 процентов. Сократилась очередь детей от 5 до 7 лет, и на том же уровне осталась очередь детей из 3-5 лет.

На 1 апреля 2012 года общая очередь составила 485 человек. В прошлом году – 466. И это не смотря на то, что мы работаем на сокращение очереди: открываем новые дошкольные учреждения, дошкольные группы. Очередь постоянно растет. Это связано с увеличением заявлений от родителей по устройству детей в дошкольные учреждения.

Мы обратили внимание на то, что больше стало молодых семей, которые приезжают в Бежецк из соседних районов. Родители хотят устроить детей в наши дошкольные учреждения.

Посмотрим на показатели, свидетельствующие о том, что мы работаем по сокращению очереди, и что у нас увеличивается число детей в дошкольных учреждениях. На 1 апреля 2010 г. охват детей дошкольным образованием составлял 66 процентов, на 1 января 2011 года – 70 процентов. В 2011 году по Тверской области охват детей дошкольным образованием составлял 66,9 процента. На 1 января 2012 года Бежецкий район вышел на показатель 72,9 процента.

Сегодня у нас 1456 детей в дошкольных учреждениях и дошкольных группах. Год назад – 1399. В феврале мы открыли дошкольную группу в средней школе №6. Выданы направления для 17 детей. В марте открыли новый детский сад №2, в который выдано 68 направлений. Этот сад рассчитан на четыре группы. Исходя из того, что самая большая очередь из детей до трех лет, мы в этом саду открыли все группы для детей 2009/10 годов рождения.

С 1 июня мы начнем выдачу направлений в дошкольные учреждения. Кроме того, в общеобразовательных школах работают «Школы будущих первоклассников». Есть такая же группа и в Доме детства и юношества. Родители могут направить ребят в эти группы.

Если говорить о приеме детей в дошкольные учреждения с 1 июня, то каждый год их количество разное. В 2010 году было принято 293 ребенка. В 2011 году – только 227. Это связано с тем, что было больше детей предшкольного возраста, которые посещали подготовительные группы.

Что мы можем предложить сегодня? У нас есть свободные места в детском саду № 18 (Дорохово) и в детском саду № 20 (Городищи). К сожалению, родители уезжают из п. Дорохова на работу в город и маленьких ребят везут в городские детские сады. Хотя детский сад № 18 имеет все условия и замечательный педагогический коллектив, обеспечивающий высокий уровень воспитания.

Подытоживая, скажу: ситуация с очередью в детские сады меняется в лучшую сторону. Это видят и работники этих учреждений, и, конечно, родители, отдающие в них своих детей.

Вот так обстоят дела с дошкольным образованием сегодня.

Источник: "Бежецкая жизнь"