Любимой школе - 65 прекрасных, чудных лет!

На пути к успеху

Листая книгу памяти, всегда возвращаешься к истокам…

Долгие годы возглавлял славный коллектив школы- интерната для слабовидящих детей умный человек, требовательный директор - Юрий Васильевич Костыгов. Именно он закладывал добрые традиции, приобщал учеников к труду, переживал душой за свое детище.

«Директором я был назначен в далёком 1978 году, - вспоминает Юрий Васильевич. - Начну сразу с трудностей. Вот некоторые из них. Во-первых, отсутствие опыта руководящей работы. Большую помощь в преодолении этой трудности мне оказали директора городских школ М.Д. Смирнов и Ф.И. Савин. Во вторых, дефицит кадров, особенно обслуживающего персонала. Ведь от работы поваров, прачек, сантехника, уборщиц, ночных нянь и других работников во многом зависит нормальная, размеренная жизнь в интернате. В-третьих, хозяйственные трудности. Это отсутствие нормального водоснабжения (вода из колодца), печное отопление в мастерской, столовой и библиотеке, дымящая котельная и прочее. Но у меня было большое желание сделать жизнь в интернате лучше, комфортнее.

Один я ничего бы не сделал. Большую помощь и поддержку мне оказал школьный коллектив. Общими усилиями жизнь в школе стала меняться в лучшую сторону. Укреплялась материальная база школы. Приобреталась мебель, наглядные пособия, автотранспорт, одежда и обувь, игры, спортинвентарь и прочее. С приходом Т.В. Душкиной на новый уровень поднялась внеклассная воспитательная работа. Жизнь детей, досуг стали интереснее и разнообразнее, дети - наряднее. Накапливался интересный педагогический опыт. Труд лучших заслуживал наград. Четверо педагогических работников были отмечены знаком «Отличник народного просвещения». На базе школы проводились семинары директоров городских школ, директоров коррекционных школ области и других педагогических работников. Опыт работы коллектива стал интересен другим руководителям».

Шли годы. На смену Ю. В. Костыгову пришел Валерий Сергеевич Кукушкин, который так говорит о своей работе: «В отличии от предыдущего директора у меня не было опыта работы в образовательном учреждении, тем более коррекционном . Так ч то многое приходилось узнавать заново. И очень хорошо, что бывший директор школы Ю.В. Костыгов продолжал трудиться здесь же, оказывая мне практическую помощь. Большим опытом работы владели заместители Н.Д. Новикова, Т.В. Душкина, И.В. Лыкова. Вникнуть в финансовые дела помогла З.С. Кудрявцева.

Материальных проблем оказалось очень много. Устарела школьная мебель, классные доски. Требовался ремонт туалетных и умывальных комнат. Постепенно финансирование улучшалось. Появились люди, которые творили благо. Среди них нужно выделить нашу «фею» из Швейцарии Киру Владимировну. Постепенно начала совершенствоваться материальная база школы; была установлена новая пожарная сигнализация, что повысило безопасность пребывания детей. Открытие кабинета информатики позволило поднять учебный процесс на новый уровень. Кабинет коррекции стал играть важную роль в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Произвели замену всей электропроводки и светильников. Полностью сменилось оборудование пищеблока и столовой. Важным шагом в совершенствовании учебно-воспитательной работы стало проведение ежегодного конкурса «ТриК - Классный Классный Коллектив». Итоги конкурса подводились в мае на школьном фестивале «Дорожка к успеху». Наши воспитанники занимали призовые места на всероссийских соревнованиях слабовидящих детей. Большим успехом пользовались поделки ребят…».

В 2012 году школе-интернату исполняется 65 лет. Эту дату она встречает с новым директором, целеустремленным и перспективным руководителем Ольгой Анатольевной Ломаковой. У Ольги Анатольевны свой современный взгляд на происходящее, свое видение школы будущего. «Задача сегодняшнего дня, - говорит она, - улучшать и совершенствовать материально-техническую базу школы, приобретать и обновлять медицинское, офтальмологическое, тифлооборудование. Важно поднять на более высокий уровень образовательный и воспитательный процессы в свете сегодняшних требований и возможностей. Вместе с тем хочется создать максимально современные комфортные условия проживания для обучающихся, обеспечить надежное будущее нашим выпускникам, детям-сиротам, добиться их социальной и профессиональной адаптации.

Многолетняя история школы интерната, добрая слава, успехи ее коллектива должны вдохновлять педагогов на новые поиски, исследования в работе с детьми. Только тогда школа будет крепко стоять на ногах, успешно функционировать и развиваться.

Для того, чтобы осуществить задуманное, требуются большие материальные вложения. Спасибо спонсорам, которые понимают школьные нужды и оказывают посильную помощь. Благодаря им и коллективу школы многое уже сделано, но впереди немало интересного.

С удовольствием поблагодарю неравнодушных работников, которые помогают сотрудничать со спонсорами, преображают школу, заботятся о ее будущем: заместитель директора по АХЧ Людмила Михайловна Мухина, главный бухгалтер Александра Гавриловна Баюнова, заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Вячеславовна Душкина, тифлопедагог-дефектолог Наталья Александровна Данилова, учитель технологии Людмила Николаевна Назимова.

В прекрасный школьный юбилей пожелаю коллективу благополучия, добра, мудрости и оптимизма!»

Источник: "Бежецкая жизнь"