Полис ОСАГО, право или обязанность

Подготовка к Всемирному дню защиты прав потребителей проходит под девизом «Наши деньги, наши права: компании за правильный выбор на рынке финансовых услуг». Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе планируется ряд мероприятий по освещению наиболее острых вопросов по защите прав потребителей, одним из которых является оказание финансовых услуг. Финансовая услуга по определению Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»- банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.

В настоящей статье обратимся к такому виду финансовой услуги как страхование, а именно: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Страхование — это процесс установления и поддержания неких договорных отношений между покупателем страховых услуг (Страхователем) и их продавцом (Страховщиком). Страховщик определяет программу страхования и предлагает ее своему клиенту — Страхователю. Если условия предложенной программы устраивают клиента, то обе стороны заключают договор страхования и клиент осуществляет единовременный или регулярные платежи в рамках заключенного договора. При наступлении страхового случая Страховщик выплачивает Страхователю денежную компенсацию, определенную условиями договора страхования. Документом, удостоверяющим заключение страхового договора и содержащим обязательство Страховщика, является страховой полис.

Правоотношения по ОСАГО, возникающие между Страхователем и Страховщиком, регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263) (далее - Правила).

Все владельцы автомобилей, как физические лица, так и организации, обязаны страховать свою гражданскую ответственность путем заключения договора обязательного страхования. От страхования гражданской ответственности освобождаются владельцы автомобилей: максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч; которые по их техническим характеристикам не допущены к участию в дорожном движении на территории РФ; Вооруженных Сил РФ; зарегистрированных в иностранных государствах, если их гражданская ответственность застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является РФ (т.е. у владельца автомобиля есть «Зеленая карта»).

На прицеп к легковому автомобилю не требуется получать полис ОСАГО.

Необходимо помнить, что после того как транспортное средство приобретено необходимо застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее 10 дней после его приобретения.

Разберемся, что же мы страхуем, заключая договор ОСАГО.

При заключении такого договора владелец транспортного средства страхует свои имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности при причинении вреда имуществу, жизни и здоровья другого лица, при использовании транспортного средства.

Договор обязательного страхования заключается на 1 год, но при приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства.

Действие договора ОСАГО распространяется только на территории Российской Федерации.

В Законе указаны ряд случаев, которые не относятся к страховым, то есть не возмещается вред, причиненный вследствие:

а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;

б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

г) гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Так же вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

На что может рассчитывать потерпевший, попавший в аварию не по своей вине. Сумма компенсации зависит от того, сколько транспортных средств участвовало в ДТП, степени вреда, нанесенному жизни или здоровью потерпевших, а именно:

если в ДТП учувствовало два транспортных средства и пострадало только имущество, то максимальная денежная компенсация потерпевшему составит 120 тыс. рублей;

если же в ДТП участвовало 3 и более транспортных средств, то максимальная денежная сумма на всех потерпевших составит не более 160 тыс. рублей. А в случае причинения вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего, сумма денежной компенсации составит не более 160 тыс. рублей;

денежная сумма, возмещаемая потерпевшему независимо от числа ДТП, произошедших в течение срока действия договора обязательного страхования.

При наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) водители - участники этого происшествия должны принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации, а также принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с настоящими Правилами.

Вы можете воспользоваться упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД в случае одновременного наличия следующих обстоятельств:

• в ДТП участвовало два транспортных средства – не больше, и не меньше;

• в результате ДТП вред причинен только имуществу – то есть, ни у кого нет ущерба здоровью;

• гражданская ответственность владельцев обоих транспортных средств застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, а также если:

• характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями причастных к ДТП транспортных средств, в соответствии с правилами обязательного страхования. Если вы пострадавший, то за получением страхового возмещения по ОСАГО можно обратиться в компанию, где застрахован по ОСАГО другой участник - виновник ДТП или воспользоваться прямым урегулированием и обратиться в свою страховую компанию, которая выдала вам полис ОСАГО.

В случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты по ОСАГО потерпевшему не может превышать 25 000 рублей.

Закон говорит, что страховая компания должна успеть рассмотреть заявление на выплату не позднее 30 дней с момента получения последнего. За эти 30 дней страховая компания должна:

-подготовить страховой акт; - на основании страхового акта принять решение платить или нет по заявленному случаю;

- произвести выплату денег, либо письменно известить заявителя об отказе в страховой выплате (полностью, либо частично), с обязательным указанием причин этого отказа.

Для того чтобы получить денежную компенсацию за причиненный вред необходимо помнить, что правильно и своевременно собранные документы и справки, грамотно написанное заявление, знание своих прав и обязанностей сократят срок ожидания выплаты (страховой суммы).

Таким образом, получение полиса ОС АГО является не только обязанностью владельца транспортного средства, но и гарантией материальной компенсации при наступлении такого неблагоприятного события как дорожно-транспортное происшествие.

За консультацией по интересующим вопросам, связанным с ОСАГО, а также вопросам добровольного страхования транспортных средств по КАСКО вы всегда можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей, находящейся по адресу: г. Бежецк, ул. Садовая, д.26.

Источник: "Бежецкая жизнь"