Обращение главного государственного инспектора БДД Тверской области

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ!

В январе 2012 года на территории нашей области произошел значительный рост ДТП с тяжкими последствиями. Число погибших в них граждан возросло на 146% и составило 37 человек.

Произошедший всплеск аварийности послужил поводом проведения внеочередного заседания межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Тверской области под председательством Губернатора Тверской области А.В. Шевелева.

Госавтоинспекцией проводится ежедневный анализ всех дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали люди.

Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность — и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся.

Основной причиной дорожных происшествий является нарушение водителями требований Правил дорожного движения, а именно несоответствие скоростного режима дорожным условиям. Сопутствующими причинами можно назвать техническое состояние транспортных средств, в первую очередь состояние шин, а также неудовлетворительное содержание УДС.

Серьезную озабоченность вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. В результате таких ДТП погибло 7 человек и 39 получили ранения различной степени тяжести. В результате 14 дорожно-транспортных происшествий, произошедших на пешеходных переходах, 15 человек пострадали.

Для сравнения за весь 2011 год на пешеходных переходах произошло 110 ДТП.

Пешеходы – такие же полноправные участники дорожного движения, как и водители. Их права и обязанности изложены в Правилах дорожного движения. Беда только в том, что большинство пешеходов давно забыли (или никогда не знали) о своих обязанностях, а водители зачастую не помнят о правах пешеходов.

Водители часто забывают, что пешеходы являются полноценными участниками дорожного движения. И относиться к ним нужно не менее серьёзно, чем к автомобилям. Пешеходы же часто преувеличивают свои права и игнорируют обязанности. Но пешеходный переход – часть дороги, а вступать на него, в соответствии с Правилами, нужно только убедившись в безопасности этого шага. Машину сразу остановить нельзя. А многие бросаются на нерегулируемый переход, даже не посмотрев по сторонам, да ещё из-за припаркованного перед переходом автомобиля. Нерегулируемый пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки.

Важно помнить, что нерегулируемые пешеходные переходы могут обозначаться не только «зеброй» с соответствующими знаками перед ней, но и только знаками без «зебры», и наоборот (например, зимой, когда дорожную разметку заметает снегом).

Очевидно, установленные требования еще не дошли до сознания тех, к кому они обращены - водителей и пешеходов. Как бы желая порядка на дорогах, пешеходы считают, что нарушения Правил дорожного движения совершают, прежде всего, водители. Водители во всем винят пешеходов. Сегодня каждому необходимо объективно оценить свою культуру поведения на дороге и собственные ошибки.

Уважаемые родители!

В текущем году на наших дорогах уже погибли 5 несовершеннолетних. Двое являлись пешеходами, а трое пассажирами транспортных средств. Для сравнения за весь 2011 год на дорогах области погибло 6 детей.

В реальности большинство дорожных ситуаций выглядят так: родители, держа за руку ребенка перебегают через дорогу в неустановленном месте и даже на красный сигнал светофора, водители управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии и сбивают детей даже на обочинах. Дети должны быть готовы к различным ситуациям, чтобы сохранить себе жизнь. Ведь они в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в вашу семью не пришла беда. Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте в них потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными! Научите своих детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги! Помните, если вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же! В обязательном порядке в поездках пристегивайте детей ремнями безопасности или используйте специальные детские удерживающие устройства.

В текущем году по вине «молодых» водителей произошло 22 ДТП, в которых 4 человека погибли и 36 получили ранения, что также значительно выше показателей прошлого года.

12 ДТП по вине молодых водителей были совершены на территории областного центр а. Сложная улично-дорожная сеть и высокая интенсивность движения требуют от начинающих водителей постоянного внимания и уверенных навыков вождения. 2 серьезных ДТП произошли на проспекте Чайковского уже в феврале текущего года, в которых 7 человек пострадали. Основной причиной таких ДТП, является переоценка своих способностей по управлению транспортным средством и, как следствие, выбор скорости движения транспортного средства, несоответствующей дорожным условиям.

Уважаемые участники дорожного движения!

Только взаимная вежливость, неукоснительное соблюдение Правил каждым участником дорожного движения может обеспечить безопасность на наших дорогах!

Источник: "Бежецкая жизнь"