Из Петербурга в Москву

Мари Жего – французская журналистка – работает в московском представительстве одного из старейших французских изданий – газеты «Ле Монд» (Le Monde) и о нашей стране знает немало. Но узнать Россию лучше, составить полноценную картину, по мнению француженки, могло лишь путешествие. Такая идея родилась у Мари и ее коллеги – тележурналиста, оператора телекомпании «АРТЭ» (ARTE) Владимира Вазака в декабре минувшего года. В путешествии их сопровождали российские коллеги: фотограф Максим Авдеев и руководитель международной службы Первого документального товарищества Елизавета Замыслова.

Материалы, полученные во время путешествия по России, собраны в единый проект. Видеорепортажи уже можно посмотреть на сайте телекомпании ARTE. На сайтах изданий, представителями которых являются французские журналисты, появятся путевые заметки, фото- и видеорепортажи, посвященные путешествию по следам Радищева. Но нам удалось выслушать мнение иностранцев о России гораздо раньше. Мари и Владимир встретились с корреспондентом «ТЖ» на пути из Петербурга в Москву.

«Бунтовщик – хуже Пугачева»

Во времена Радищева путь между столицами, растянувшийся на сотни километров труднопроходимых дорог, становился не только приключением, но и серьезным препятствием для любого путешественника. В наше время передвигаться по стране стало, конечно, проще. Но, как рассказали Мари дальнобойщики, российские дороги и теперь нелегко преодолеть.

Книга Александра Радищева не случайно была выбрана за основу маршрута. Изначально в качестве «путеводителя» предполагалось использовать работу французского дипломата Астольфа Де Кюстина, который в свое время изрядно поколесил по Российской империи. Путевых заметок Де Кюстину хватило на двухтомное издание под названием «Россия в 1839 году». Но предпочтение было отдано русскому автору. Писатель, философ, поэт, руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I, Радищев дорого заплатил за выход своей книги. На страницах «Путешествия…» он жестко бичевал сложившийся в стране уклад жизни: произвол чиновничества, несправедливые суды, крепостничество и, конечно, труднопроходимые дороги, которые точнее было бы назвать направлениями. Книга быстро раскупалась и очень скоро дошла до императрицы. Несмотря на то, что «Путешествие…» было пропущено официальной цензурой, на автора начались гонения. Радищева арестовали и посадили в заточение, как заговорщика и изменника. Суд вынес вердикт – смертная казнь. Но перед самым исполнением приговора высшую меру наказания заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.  
Французские журналисты задумали сравнить Россию конца XVIII века с началом XXI, опираясь на впечатления Александра Радищева.

Подальше от начальства

Что касается дорог и крепостничества, то за два столетия картина, естественно, кардинально изменилась в лучшую сторону. Но вот по поводу остальных позиций было над чем поразмыслить.  Приключения французов начались еще перед отъездом. Для первого визита был выбран один из районных центров Новгородской губернии. Еще в середине декабря журналисты направили письмо в администрацию, где сообщили о приезде. Им ответили – ждем! Согласовали программу, выбрали формат – «Один день из жизни деревенского фельдшера». Но накануне поездки у Елизаветы Замысловой, на плечи которой легли организаторские обязанности, вдруг зазвонил телефон: сотрудница районной администрации сообщила, что принять их не смогут. Для педантичных иностранцев это был удар. Но журналисты нашли выход. Вечером в блоге новгородского губернатора появился пост под заголовком «Французские СМИ не пускают в Крестецкий район – просим вашего немедленного содействия». И это помогло! Утром следующего дня у журналистов интересовались по телефону – в пути ли они и скоро ли их ждать.

В путешествии по Новгородчине их сопроводили, как и договаривались. Показали деревни, описанные в произведении Радищева. Это были уже совсем другие населенные пункты, несравнимые с радищевскими. Но и сейчас на них лежала печать разрухи – некоторые деревеньки поражали отсутствием инфраструктуры, торговых точек, мест проведения досуга, да зачастую и собственно жителей. Немного осталось таких деревень, где можно встретить людей молодого возраста. Но, несмотря на явный упадок, жизнь на селе еще теплится.

В одном из сел иностранцев заинтересовала изба староверов, оборудованная в небольшой музей. Местные жители скрупулезно собирают там не только экспонаты, но и знания: ремесла, традиции прошлого. Люди всерьез заняты своим музеем. Он и культурный центр, и источник доходов. Здесь и фольклор, и деревенские пироги. Помимо пенсий и прочих социальных выплат местные жители научились зарабатывать на туризме. Для гостей здесь по осени собирают грибы и ягоды, зимой плетут корзины.

В Новгороде французы встретились со своими молодыми коллегами с регионального телеканала «Триада».

– В России замечательная молодежь, – делится впечатлениями мадам Жего. – Молодые люди открытые, честные. Ничем не отличаются от европейцев.

Но больше всего поразила журналистов встреча с одним из местных чиновников. «Sovok» – так охарактеризовала общение с ним француженка. Бывший партийный работник с большим недоверием отнесся к гостям, по всей видимости, памятуя о давно закончившейся «холодной войне».

Две трети пути

С совершенно иной ситуацией гости столкнулись в Тверской области. Путешествие по ней началось с Вышнего Волочка.

– Это удивительный, красивый город. Он хранит очарование провинциальности, – рассказывает Мари. – В гостинице все работники были очень любезны. Прекрасный прием! Хороший ресторан. Но в то же время уникальная архитектура города теряется из-за разрухи и ветхости.

Очень радушно гостей встретили в Медном. Руководители муниципалитета организовали гостям достойную встречу с экскурсионной программой по местным достопримечательностям. Медновцы были открыты, свободно рассказывали не только о своих достижениях, но не стеснялись говорить и о проблемах села.

После теплого приема в Медном французы отправились в Тверь. Они побывали в пригороде, а также посетили Тверской академический театр драмы. Впереди их ждал последний рывок – в столицу.

Вообще, по мнению иностранных гостей, по России можно прекрасно путешествовать. Инфраструктура – на вполне приемлемом, зачастую европейском уровне. Но главное в России, по мнению Мари, – это люди. С каким восторгом она повторяла слова об открытости, честности, искренности! Неизменном русском хлебосольстве.

Мы привыкли думать, что за границей о России говорят как о дикой северной стране. На самом деле это не так. Главные французские телеканалы периодически показывают российские новости, те же самые, что и мы смотрим по телевизору. Во Франции тоже есть вымирающие деревни, которые можно посмотреть, поехав автобусным туром из Калининграда. Из разговора с Мари я сделал вывод: нас считают такими же цивилизованными людьми. Да и из Петербурга в Москву теперь можно проехать так же легко, как из Парижа в Марсель.

Источник: "Тверская жизнь"